Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мы как-то странно живем, отсчитывая историю с 1991, как 70 лет до этого отсчитывали с 1913. У нас у всех есть корни, вот хотелось бы вспомнить и о них. Я застала этих образованных стариков, никогда не вспоминавших свое героическое прошлое.Гражданская, Советско-финская, Великая Отечественная,борьба с тифом, холерой и кабинетная работа ученого. Все это было нормой, долгом перед собой и перед Отечеством. Сначала цитата, я вернусь к статье, которую цитирую и к автору, там большая отдельная тема. А сейчас:
"Большой проект советской модернизации (коллективизация-индустриализация-культурная революция) возглавило поколение новой трудовой интеллигенции, с которым соединилась большая часть первоклассных старых русских специалистов. Эта молодежь пришла в университеты и рабфаки с фронтов Гражданской войны, в массе своей это был цвет грамотной рабоче-крестьянской молодежи, которая переживала в России свой звездный исторический момент. При всей драматичности того периода нельзя не удивляться той жертвенности и самоотверженности, которые демонстрировало целое поколение. Общественная наука не объяснила нам, в чем была особенность того поколения, и все почему-то решили, что эти его свойства будут автоматически воспроизводиться. А надо было их понять, чтобы лелеять и у них учиться. " Один из них:
Л.С.Каминский (1889-1962)
Профессор,полковник военно-
медицинской службы.

В 1918 г. Л. Каминский с отличием окончил шестилетний курс медицинского факультета Петроградского университета при Психоневрологическом институте со званием лекаря. С февраля по сентябрь 1918 г. он исполнял обязанности помощника районного врача рождественского Районного Совета рабочих и крестьянских депутатов Петрограда.

С сентября 1918 г. Л.С. Каминский находился в рядах Красной Армии и предписанием Главного военно-санитарного Управления Красной Армии (ГВСУ КА) выбыл в Пермь в распоряжение Начальника санитарного отдела 3-й Армии Восточного фронта. Уже в феврале 1919 г. он был переведен в распоряжение начальника Санитарной службы Юго-Восточного фронта, а с апреля 1919 до конца 1920 года работал в должности главного врача 136-го Сводного Эвакогоспиталя этого же фронта.

В конце 1920 года Л.С.Каминский был откомандирован в Саратов и назначен Начальником Чрезвычайной Комиссии по борьбе с сыпным тифом и заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Городского отдела здравоохранения. Отсюда он выезжал с экспедицией для ликвидации вспышки чумы в Астраханской губернии. В 1921 году Л.С. Каминский был переведен на работу во врачебно-санитарную службу Рязанско-Уральской железной дороги заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом здравоохранения, а затем с 1922 по 1929 год работал во врачебно-санитарной службе Северо-Западной железной дороги.

Работа летом 1918 года в Петрограде по борьбе с холерой, осенью 1918 - на Урале по борьбе с эпидемией "испанки", а в 1919 и 1920 годах - по борьбе с сыпным тифом и чумой определила дальнейшую специализацию молодого врача в области санитарного дела и эпидемиологии, а затем и санитарной статистики.
http://demoscope.ru/weekly/2004/0159/nauka02.php
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments