Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Жилье

Одно дело квартира в которой работают, другое дело квартира, над которой работают. Нет ничего уютнее квартиры, в которой работают.
М.Жванецкий


Удивительно хорошая фраза. Иногда мне кажется, что мои родители  сильно переборщили, ломая меня, приучая к порядку.

Я знаю много домов в которых порядка нет, а тепло есть. Более того, блеск и порядок в доме, как правило признак некоторой невротичности его хозяев во всяком случае того  из них, кто этот порядок наводит. Естественно я не говорю о домах с прислугой.

Но, как я уже сказала, меня лишили детства,  с фельдфебельской строгостью  требуя  от меня собранности и дисциплины.

Когда я смотрю на свой дом, вернее,

когда я вспоминаю свои дома, то они все на одно лицо и это лицо моей мамы.

Помню, что я критически относилась ко многому в доме моих родителей,  делая исключение только для полок с книгами, да и на них  требовался  неукоснительный порядок.

Не знаю, гены это или привычка, но и у меня книги стоят, как солдаты,читаемые в данный момент оставляют  пустые ниши, как квартиры с регистрацией, в соответствии с которой  они непременно вернутся.

И все-таки во всех домах моего детства, несмотря на коммунальную скученность, комната всегда делилась на зоны, тут читают, тут обедают, а тут работают. Вот чертежи папы, а вот мои тетради, а тут мамина книжка  и коробка со штопкой. Кстати, штопать я так и не научилась, да и не нужно теперь это иезуитское занятие.

И круглый стол в центре, как центр мироздания.

Теперь к счастью таких домов нет и квартиры перестали нести на себе следы быта и занятий  в них живущих, разве что детские комнаты, да и то пока ребенок не подрос и не заменил роботов и кукол на темное окно монитора.

Строительный маркетинг уже двадцать лет как накрыл нашу страну,  стерев  в памяти очереди за обоями по рубь двадцать кусок.

Безбрежный мир  фаянса, паркета, невиданного ранее ламината, обоев всех мыслимых и немыслимых расцветок. Можно утонуть в фирменных ведрах с красками, клеями, затирками и протирками.

Все это построенное, залаченное, как высокая прическа на конкурсе красоты, потом обставляется купленным, заказанным по чертежам, которым позавидует КБ  Сухого.

Когда узнают, что я переехала, то с интересом спрашивают, каков ремонт и какую новую мебель я купила. Про ремонт я еще промычать что-то могу, а про мебель сказать нечего, я и раньше  покупала ту, которая мне нравилась и была удобна, расставаясь с отжившей,  выжившую  перетащила, что вызывает удивление у светски интересующихся.

Так получилось, что довольно много народа  среди моих друзей переехало. Пришла видимо пора обустраивать следующее поколение.

Так вот,  кажись  я единственная среди них, кто не взял ипотеку на ремонт. И не потому, что я богатая, а потому, что ехала в квартиру, которая нуждалась лишь в косметике и потому, что вписалась в те детали, которые косметике не подлежат. 
Ну, например, моего мужа раздражает входная дверь цвета слоновой кости. Он утверждает, что дверь должна быть темная.  Мужжчины, они принципиальные(:

Возвращаясь к ипотечным кредитам и их оприходованию.

По моим наблюдениям  стоимость ремонта, пропорциональная его длительности,  часто  приводит к тому, что люди к своему жилью начинают относиться, как к музейному пространству.

А в залах музея, тем более личного, гостей не принимают, да и  гости на рюмку чая с рюмкой водки не забегают.

Возможно поэтому я все реже бываю в домах своих друзей и все чаще в кабаках, в которые они меня приглашают по известным нам с ними датам.

А кабак, он и есть кабак, нет любимой салатницы с оливье,  привычных в любимом дружеском доме рюмок, ожидаемого пирожка, справа  не обязательно сидит  Икс, а напротив не обязательно сидеть  Игреку.

Т.е  традиционное  действо, которое повторялось годами прервалось и ты чувствуешь себя , обманутым ребенком, попавшим на елку, которая  не очень нравится.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →