Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Слишком много самобытных мелодий.

А.Лившиц: Шесть мелодий для балалайки.

Нынешнюю экономическую политику считаю разумной. Результаты налицо. Одно беспокоит - стало слишком много самобытности. Ненужной и опасной.... Порой слышу: у нас собственный путь. Заблуждение. Причем глубокое. Дорога-то не своя. Чужая. Ведь другие страны по ней уже прошли. Давным-давно. И цены морозили, и госсектор раздували, и банки баловали, и перед коррупцией отступали. Совершили немало ошибок. Обожглись. Понесли потери. Одумались. Нашли верный маршрут. Так что в хвосте плетемся... Нам говорят: не ходите туда, попадете в болото. Погрязнете. Потеряете время. Все равно премся. Чтобы убедиться на собственном опыте. А зачем?
Мелодия первая. Громадные траты по линии бюджета.Доля госрасходов в ВВП - 26%. В Японии - 9%. Во Франции - 16%. Даже в США - 22%. А ведь американцы воюют.
Мелодия вторая. Контроль над ценами социально значимых товаров. Самое странное решение последнего времени.
Мелодия третья. Непомерные внешние заимствования госкомпаний.
Мелодия четвертая. Размещение средств новых госкорпораций в комбанках.
Мелодия пятая. Народные IPO государственных компаний и банков. В мировой практике встречаются редко. Обычно проходят неудачно. И у нас проблемы. Граждане не выдерживают карусели фондового рынка.
Мелодия шестая. Объявленные планы по снижению НДС. Наша ставка - 18%. В Италии - 20%. В Швеции - 25%. Германия недавно ее повысила с 16% до 19%. Никто двигать вниз не собирается.

Полностью статья
http://www.finiz.ru/kolonka/article1247504
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments