Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Прошлогоднее

Причины замедления роста промвыпуска в 2012-м по сравнению с предыдущим годом становятся понятны при детальном рассмотрении промышленного производства. Причин две — заметное насыщение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, особенно в части товаров длительного пользования, и сжатие физических объемов экспорта.

Высокие темпы роста внутреннего спроса еще в 2011 году носили характер восстановления потребления, отложенного из-за кризиса. В минувшем году эта часть уже почти полностью отсутствовала, что хорошо видно на примере автопрома. Если в 2011 году он внес в общий прирост промышленного выпуска 0,7% (из 4,7%), то в прошлом году — лишь 0,2%. Среднемесячные темпы прироста выпуска автомобилей во второй половине 2012 года упали ниже 3% годовых против почти 18% в 2011-м. Такая же судьба постигла и другие сектора, работающие на потребительский спрос и их смежников. Исключение составило лишь производство еды, алкоголя и табака, где рост даже ускорился. Впрочем, дело, возможно, в неполном очищении от инфляции стремительно дорожавших алкогольных напитков.

И причиной здесь стало вовсе не открытие границ в результате присоединения к ВТО (его эффект по сравнению с существующей уже много лет тенденцией реального укрепления рубля вообще незначим), а общее замедление темпов потребительского спроса. Они снизились вдвое — с 9% в 2011 году до 4,7% в 2012-м.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments