Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

?

При всем моем уважении к Владимиру Набокову, при всей моей любви к "Другим берегам", я не люблю "Лолиту". Прочла в свое время еще в самиздате, купила, когда она  вышла, прослушала  от  окружающих все про мою узость и косность.

 Поверила в  узость и косность безоговорочно, но перечитать больше не пыталась.

Мне кажется, это скорее мужской роман,  который будучи мужчиной   можно читать отстраненно, любуясь изяществом героини,  держа  видЕние на расстоянии, как рюмку коньяка в лучах солнца, поворачивая и любуясь золотыми искрами.

Мне  удержать дистанцию, свои отрицательные эмоции  не дано, хотя я и понимаю, что это всего лишь литература.

Нет  у  меня должной  отстраненности  и сейчас, когда я слушаю про  детей, про их жизнь в семьях и вне семей.

 И вот что меня удивляет,

все говорят о детях, о нищете, заброшенности и насилии.

А у меня возникает вопрос, а где взрослые?  Это же не роман Набокова, это реальная жизнь.  Есть взрослые, действия которых попадают под  букет статей УК.
 
Почему нам не показывают посаженных извергов, которые отцы, матери, сожители и сожительницы. Почему мы видим их в притонах, которые они безнаказанно  устроили в собственных квартирах?

И м.б можно наложить нечто вроде ареста на это жилье, пока оно не пропито,  до совершеннолетия детей, чтобы им было, куда вернуться ?

И почему  нам не показывают  комфортабельные детские дома с многочисленным персоналом. В конечном счете  они не сильно отличаются от больниц, если в больнице есть прекрасные теплые врачи и медсестры, м.б и для детских домов можно их найти?

И найти деньги на их зарплаты, хотя бы из Резервного фонда.   Разве дети это не резерв страны?

 А извергов воспитателей  отправить вслед за  извергами родителями  и их сожителями и сожительницами.

Я понимаю, что вопрос наивен, но и  сейчас он  поставлен  своеобразно,  все время речь идет об изъятии ребенка либо в другую страну, либо в условия детских домов  с плавным переездом при совершеннолетии в деДские.

А ведь иногда достаточно изолировать тирана отца, чтобы мать смогла вытянуть своим горбом своих детенышей,  или наоборот,  отец смог бы без матери, без такой матери.

 Кстати, у меня несколькими этажам выше живет такой отец, поднявший сына, пока  пьяная мать тусовалась по подворотням. Замечательный получился парень.

И еще один наивный вопрос,  насилие в семье это что, где начинаются его границы ?

Еще можно успеть до принятия всех законов дать по заднице своим детям или с этим мы опоздали навсегда?

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments