Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О сокращении

Судя по прессе, планируется сокращение вузовских преподавателей на 44%, практически половина пойдет на все четыре стороны.

Понятно, что пойдет под этот нож  в основном старшее поколение. И это правильно, дорогу надо уступать  идущем вслед.

Но дело в том, что вслед  особо не идут  и свою дорогу не торят, если только липовыми диссертациям, да и то дорога, если верить тем же  СМИ лежит в чиновничество, а не в педагогику. Положительные примеры являются, как правило,  исключением.

Мне  будет жалко расстаться с этой своей работой, не из-за прокорма, кормит меня не она,  просто я люблю её. А так ...  у меня много в жизни было расставаний, переживу и это.

Удивляет другое, на фоне вяло текущей экономической ситуации, хотелось бы  видеть

попытки сохранения имеющихся  и создания новых рабочих мест, а не упразднения старых.

Александр Аузан в статье,  которую я  вчера разместила, говорит о том, что одной из основных причин кризиса является  неудачно структурированное в конце двадцатого века  мировое разделение труда. И он бесспорно прав, этот перекос  перекосил  мировую экономику, извините за тафтологию.

Лично  мне  кажется, что первичной проблемой  является неуправляемая и распухшая денежная масса. Не знаю, кто прав, заслуженный мэтр или заслуженная кухарка вроде меня, но в любом случае времени понадобится не мало.

Есть такие показатели - денежные агрегаты, их всего несколько и он позволяют, вернее позволяли более-менее достоверно  рассчитывать объем денежной массы. Деньги счет любят.  Несколько лет назад выяснилось, что финансовый организЬм  претерпел такие  изменения, что общепринятые показатели сбоят и необходимы новые подходы и новые методики.

Пока суть да дело,   надо потихонечку наводить порядок в доме, в том числе  пытаясь, насколько это возможно, создать  новые рабочие места, а не упраздняя старые.  Тем более в таком секторе, как образование. 

Старшее поколение  хоть как уйдет, но  на смену ему должно придти младшее, хорошо  обученное и не только обращению с финансами страны, что тоже необходимо, но и обученное обращению с её ядерным оружием и  объектами, представляющими  техногенную опасность.

А для этого нужна холодная ясная голова, набитая знаниями, меткий глаз и твердая рука.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments