Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Война

Френдесса mosselprom дает ссылку на статью своего деда в журнале  "Смена" за март 1942. За пленом  миг свободы и гибель в советском лагере.

35 дней в фашистском плену



Тридцать пять дней пробыл я в плену у врага. За это время я побывал в трех лагерях для военнопленных: в деревне Стайке, в Ельне и в центральном Смоленском лагере. Мне удалось бежать... Восемнадцать дней шел я затем по оккупированной территории, пробираясь глухими дорогами и волчьими тропами к родной Красной Армии. Картины и сцены, свидетелем которых мне пришлось быть, глубоко потрясли меня. Негодование и ненависть, смертельную ненависть к озверелому врагу вызовут они в сердце каждого честного человека.

То, о чем я здесь рассказываю читателям «Смены», истина, печальная и страшная.

Все, о чем я пишу, я либо видел собственными глазами, либо слышал от десятков людей, заслуживающих доверия, - от таких же военнопленных, как я, или от крестьян, живущих на оккупированной территории.
Tags: X X век, Война
Subscribe

  • Ностальгическое

    Интересно, это только у нас был такой культ кухонь? Только у нас, выбравшихся из коммуналок с огромными кухнями, в которых на стенах были развешаны…

  • (no subject)

  • .

    Галатея Долго, жарко молился твоей красоте я, И мольба так всесильна была, Что сошла ты с подножья, моя Галатея, Ты, стату́я моя, ожила. Но под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments