Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О фейсах и буках

В моем коммунальном детстве уютный мир большинства семей начинался при входе в комнату.

За дверью оставались все хозяйственные службы, приблудные подъездные кошки, в квартиры их не пускали, грязные половики, огромные помойные баки на кухне, запахи разномастного и неопрятного быта, только по праздникам замещаемые запахом пирогов.

Зато в комнате блестел воском надраенный мамиными ногами и старой суконкой дубовый паркет, вернее та его часть, которая оказалась внутри послереволюционных перепланировок, стояла мебель из нормального дерева, которую мамины руки время от времени натирали полиролью, посреди комнаты стоял стол, накрытый красивой скатертью, отстиранной и накрахмаленной в прачечной.

Когда садились за стол, мама сверху стелила дешевенькую клетчатую скатерку, но все равно хорошенькую, на клеенке не ели, да и клеенки в те времена были жуткие и пахли, как нефтеперегонный завод.

Потом мы, как и многие, к невероятному счастью всего семейства получили маленькую квартирку вдали от привычной тогда уже не Тверской и еще не Тверской.

Все в этой квартире блестело и сияло и на пятиметровой кухне стоял покрытый блестящим пластиком стол.

Так мы расстались с обедами в комнате на скатертях и паркетах.

Правда мама сохранила привычку пить вечером чай в комнате, но дочь и её утратила. Мы втаскиваем с балкона стол-книжку только для гостей.

Подумала я  об этом в связи с тем, что дети заставили меня несколько дней назад зарегистрироваться на фейсбуке. Чего не сделаешь ради того, чтобы быть в курсе их непонятной жизни:)

И вот моё впечатление.

По сравнению с жж социальные сети тоже самое, что обед на пятиметровой кухне по сравнению с обедом в комнате за большим столом, накрытым красивой скатертью.

Функционально и обезличенно.

Нет любовно выбранного дизайна, внутри которого происходит общение, да и нет общения, как такового.

Вместо звучания неторопливых голосов и бликов виртуального вина в хрустальных бокалах, скрипучий звук эсэмсок от людей, которые так и не станут твоими друзьями, пусть даже виртуальными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments