Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

И на старуху бывает проруха

Нобелевский лауреат по экономике, известный журналист и писатель Пол Кругман на собственном опыте узнал разницу между макро- и микроэкономикой. Решив проверить на практике кейнсианскую теорию о том, что с долгами можно бороться, не сокращая, а напротив – увеличивая расходы, он стал… банкротом.

Пол Кругман обратился в суд Южного округа Нью-Йорка с просьбой признать его неплатежеспособным, то есть прибег к защите 13-й главы закона о банкротствах. Из его заявления следует, что долгов у него накопилось на 7346 тыс. долларов, а активов лишь на 33 тыс.

Как ни странно, но прославленный экономист не сумел предвидеть крах рынка недвижимости. В 2007 году, в самый разгар строительного бума, он купил
за 8,7 млн долларов квартиру в фешенебельном районе Манхэттена. «Пузырь» на рынке недвижимости лопнул уже через несколько месяцев после подписания документов. Квартира за считанные дни потеряла 40% стоимости. Именно эта злополучная квартира, которую Кругман со временем продал, стала главной причиной его долгов.

Внушительную сумму – 621 537 долларов Пол Кругман задолжал по кредитным картам. Немало долгов он сделал и в магазинах. Например, известному магазину «Тиффани» нобелевский лауреат задолжал 33 642 доллара.

Бороться с долгами при помощи увеличения расходов Пол Кругман начал еще в 2004 году, когда кризис был далеко. В течение трех лет он сорил деньгами направо и налево: покупал дорогие машины и одежду, например костюм от Alexander Amosu за 70 тыс. долларов, ездил по свету, питался в самых дорогих ресторанах. В общем, ни в чем себе не отказывал. Экспериментатор рассчитывал, что руководство New York Times, где он работает с 2000 года, увеличит ему жалованье, когда узнает, какие большие у него расходы. Но, даже поняв, что ждать солидной прибавки не следует, Кругман продолжил эксперимент. Теперь он надеялся поднять при помощи роскошного образа жизни свой бренд, повысить продаваемость своих книг.

Закономерным итогом такой жизни стало банкротство. Несмотря на полный финансовый крах, Пол Кругман считает теорию о борьбе с долгами при помощи роста расходов правильной. Только в макроэкономических масштабах, то есть масштабах государств, а не отдельных физических лиц.

Отсюда:
http://expert.ru/2013/03/12/nobelevskij-bankrot/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments