В начале девяностых все пионЭры стали истово верующими, теперь, видимо, маятник потихоньку начинает двигаться в другую сторону.
До девяностых ущемленными себя считали верующие, теперь видимо ущемленными с попранными правами себя считают атеисты. Как написал один товарищ, его колокольный звон бесит.
Ну уж если звон..... это к врачам.
Я никогда не любила власть. Власть любит тот, кто ею наделен, кто в нее вошел. А тем, кто не вошел любить её не за что, да и не к чему. У них другие интересы и другие любимые.
Та власть, при которой я родилась и выросла решала все за меня, а ответственность за свои решения возлагала на народ, на каждого из нас. С нуля.
Строить свою судьбу ты должен был сам на благо Родины. И если ты судьбу эту строил плохо, то оплеуху от власти получал со всего размаху.
Знал за что и шел на это, если что. Диссиденты знали и шли. Чувство личной ответственности имело место, как ни крути.
Последние двадцать лет в нашем парадоксальном рынке никто никому ничего не должен. Полная свобода. И никакой личной ответственности. Одной вот одели браслет на ногу, да и то наверное скоро снимут. А больше спроса на ювелирно-браслетную продукцию нет. И виновных нет. Сверху донизу, никого.
Парадокс, тюрьмы и лагеря забиты, а виновных нет.
Показывают начало любого процесса, там за стеклом здоровая тусовка, показывают через год его окончание и вот свобода встречает радостно у входа всю тусовку, за исключением одного - двоих, тоскливо глядящих вслед неожиданно покидающим их друзьям. И то правда, пировали вместе, а поститься в одиночку, обидно.
Весь этот бедлам привел к тому, что понятие личной чести и личной ответственности стали штучны, хотя, конечно, тем они сейчас и ценнее.
Пишу я это лишь за тем, чтобы сказать то, о чем я, погруженная в молодежную среду, говорю здесь не один год. Чувство ответственности за свои поступки надо прививать детям с раннего возраста.
Только тогда они, повзрослев, смогут оценить силу своего удара и потенциальную силу удара противника, в т.ч. и государства. Только тогда они смогут понять, хотят они стать страдальцами и оказаться на знамени истории или предпочтут обычную жизнь обычного человека.
И решать это им самим. Но это должно быть мнение эксперта, а не малого ребенка, балующегося с огнем.
А до тех пор инфантильные детки будут плясать и палить, родители их подыхать в залах суда, а те, кому выгоден раздрай, будут поднимать их на знамена.