Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Душевный переполох

У нас в семействе легкий переполох.  На недолгое время приехала  дама из Штатов. Нет, не ко мне, я ее сроду в глаза не видела.

К даме этой  немереное количество лет неравнодушен мой старший,  любимый и умный двоюродный брат, ухапавший по праву первородства все способности к точным наукам, отпущенные в  нашей семье  нам  двоим.

Неравнодушие свое он всячески от окружающих скрывает, но от меня  попробуй скрой(:

Дама   уехала лет двадцать назад, перед отъездом у железной леди  сдали  нервы и она  даже уговаривала моего брательника, родную мне кровь:)  уехать с ней.

Но он, хоть и был влюблен  по собственному желанию,  в ответственный момент  подумал ( и кто из мужчин бросит в него камень) :  "Ты к-к -куда,  Одиссей от жены, от детей?" и  ....  остался туточки.

Но связь ( здесь  Мих.Мих. сделал бы  паузу) не прерывалась, да и как  её прервать на таком расстоянии, когда телефон играет, скайп мигает, а душа ноет.

И  тут   такая радость, мадам в полете и  вот-вот приземлится на  мою голову.

Я сама  не  шибко трепетная, поэтому  сказала родственнику,помня про его любвеобильное, но не очень здоровое сердце,  мне говорю, не жаль пядь родной земли, пусть, говорю, погуляет, мне бы только ты бы не помер от радости, когда она прилетит и от горя, когда  она на прощание махнет серебряным тебе крылом.
А все остальное, говорю, ерунда.

Вчера спрашиваю, как прошла встреча на высшем уровне? На высшем уровне, мол, прошла?

Что она рассказывает? Как ей  город и мы в нем? Все-таки целая жизнь утекла  с  момента её отъезда и не простая жизнь.

Он  мне отвечает, ничего особо не говорит,  Москва ей не нравится, дорогу переходить боится из-за большого количества машин, да и вообще ходить боится из-за  московского беззакония, о котором она слушает с утра до вечера по своему московскому радио в своей одноэтажной Америке.

Сказала, говорит, хорошую фразу, что Москва как была, так и осталась помойкой, только  ей сделали косметический ремонт.

Фраза, конечно, хлесткая, но хамская по отношению к её визави и  ко   всем  нам.

Могла бы и промолчать.  Вернее не могла.

Она вернулась в другой город. Уезжая, она  рассказывала, что  скоро на его месте будут руины.

А он вот стоит, похорошевший, отмытый, начищенный, еще более эклектичный и архитектурно изуродованный, но все-таки большой европейский город.

Многомиллионник со всей его скученностью, разноголосицей,  разноязыкостью, с пробками из дорогих машин, с кафе и ресторанчиками, в которые её  сейчас водил бывший влюбленный,  магазинами, концертными  и выставочными залами,  куда её никто не водил, театрами,  кинотеатрами и сетью развлекательных мест, в которые уже не поведут, время для  таких  развлечений  ушло.

И вот размышляя обо всем этом, подбивая бабки.  Кто из них выиграл, а кто проиграл, сделав свой тяжелый выбор?

Мне кажется, что он выиграл.

Ведь ехала она к успеху, платя высокую цену. Как говорят американцы - "если не к успеху, так куда же".

А успеха именно у неё и   не случилось.

А он, как жил, так и живет,  стал легендой в свое профессии,  поднял детей,  говорит по-прежнему без акцента и вывески читает без напряга. Даже американское радио не слушает, чего его теперь слушать, у нас своих  радиостанций навалом, слушать не переслушать, а лучше всего выключить и приёмник выбросить.

С законом, конечно, хреновато, но от судьбы никакие законы не спасут, тем более, что бестолковщины всюду хватает и там, где мы есть и там, где нас нет.

 А жить, по моему разумению, человек должен  в той точке земного шара,  которая ему  больше нравится. Как правило  она  совпадает с географией работы,  где   работает, там и живет.

Уезжать человек  должен легко, не сжигая мосты и возвращаться легко, не сравнивая и не взвешивая в своей внутренней  свободе,  любя мир и легко перемещаясь по   нему, не будучи стреноженным   квадратными метрами  и бедностью.

Тогда  они будут радоваться за нас, что у нас еще не совсем вечер, а мы за них, что сбылись их мечты и чаяния.

Но пока  об этом приходится только мечтать.

Tags: ЖЖенская логика, Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →