Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

В ту же реку нам не войти, не бухнуться бы в новую

....не идет речи ни о каком Советском Союзе. Это совершенно ложное ощущение.

Все это чисто внешние признаки, которые к советской действительности никакого реального отношения не имеют. Путин так маневрирует. На самом деле ему сейчас нужна даже не народная любовь (которая, к слову говоря, еще недавно у него была), а стабильная со стороны граждан поддержка.

Здесь следует отметить, что наше население, даже наиболее консервативная его часть, довольно сильно поменялось с советского времени. И если мы счистим со всего, что вы сейчас назвали советский флер, то увидим, что Владимир Путин просто пытается сыграть на традиционных ценностях, которые есть в нашем - как и в любом - обществе.
«Герой труда», например. 90% людей, конечно, уважают труд и трудолюбие как нетленные интернациональные ценности. Просто у нас сейчас на это одевается советская шелуха, которая, к слову говоря, работать не будет. Критерий элитарности изменился с тех пор. Если был гегемон-пролетариат, работавший исключительно на государство, которое и раздавало золотые звезды Героев труда, то как это делать, например, в рамках частного предприятия «АвтоВАЗ»? Его французские хозяева будут писать представления Путину?
....

Кроме того, к возвращению советского строя совершенно не располагает экономическая обстановка. Да, у нас давят частный бизнес, это понятно. Но он существует. У нас совершенно колоссальная коррупция, с которой системно никто не собирается бороться. А в Советском Союзе все было так институционально устроено, что коррупция в высших эшелонах власти была исключением, а не правилом. Даже среднестатистический секретарь обкома партии довольствовался своими льготами и закрытым распределителем. Они, конечно, не брали взяток еще потому, что им не за что было их давать. А за что? За открытие собственного дела? Так там ничего такого вообще не было. Этот секретарь обкома может и взял бы деньги, но экономическая система была так устроена, что даже зазора не было, куда эти деньги всунуть

...Ситуативное поведение. Да, оно не ведет нас назад к Советам, но какие-то отдельные атрибуты его все равно, и вы это верно заметили, берутся оттуда. То есть из мертворожденной модели. А значит (и это то, что я и пытался вам рассказать) с их помощью мы все ближе не к СССР, а к «Концу истории» по-российски, т.е. к подползаем к очередной внесистемной перетряске, как будто бы нам мало было и 1917, и 1991 года.

Полностью здесь:

http://polit.ru/article/2013/04/17/theend/
Tags: Аналитическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments