член комитета Госдумы по бюджету и налогам, замруководителя фракции «Справедливая Россия
Сегодня, 15:02
Каждый раз, когда в Государственной думе представлялись и утверждались кудринские бюджеты, мне казалось, что я присутствую в театре абсурда. Но попытки представителей «Единой России» выяснить, кто виноват в том, что страна находится в глубочайшей стагнации, довели театр абсурда до его апогея.
Алексей Леонидович Кудрин представляется эдаким Тараканищем, которому все представители «Единой России» — зубастые, клыкастые — подчинялись в течение 13 лет. Где же были их когти, зубы, клыки, профессиональная честь и совесть?
Кудрин говорит, что его «Единая Россия» заставляла делать неверные шаги, «Единая Россия» — что Кудрин их заставлял... Но когда речь идет о явке с повинной — а недавние заявления Кудрина и есть явка с повинной, то политики никогда не могут поделить ответственность между собой. А ответственность, безусловно, лежит и на «Единой России», потому что начиная с 2001 года был только один бюджет, при принятии которого часть партии власти, на тот момент «Отечество — вся Россия» во главе с Евгением Примаковым, дала отпор Кудрину и отстояла возврат подоходного налога с физических лиц субъектам Федерации. Это был последний реальный бой, который был дан министру финансов.
Политика Кудрина действительно является источником стагнации. Благоприятная экономическая конъюнктура, которая имела место все эти 13 лет, была использована бездарно. Начиная с 2000 года в стране профицитные бюджеты. То есть давно надо было признать: либо есть излишний налоговый пресс, либо происходит недофинансирование государственных расходов. А куда идут эти средства? Либо на опережающее погашение внешнего долга, либо на формирование Резервного фонда и вложение средств в чужую экономику.
«Единая Россия» до сих пор гордится тем, что Кудрин был признан лучшим министром финансов 2010 года по версии журнала Euromoney. Если бы министр финансов США или Великобритании вкладывал в нашу страну львиную долю своих бюджетных средств, я думаю, мы бы тоже не пожалели для него любых титулов и назначили бы его лучшим министром финансов всех времен и народов. Непрерывное вложение денег в чужую экономику на протяжении 13 лет искусственно тормозило экономический рост.
Все эти десять с лишним лет ЕР вместе с Кудриным боролись за ограничение социальных и инвестиционных расходов, за стерилизацию денежной массы, говоря, что это борьба с инфляцией. Мы с думской трибуны каждый год говорили, что в нашей стране не инфляция спроса, а инфляция издержек, которая вызвана ростом тарифов естественных монополий и ЖКХ. «Единая Россия» поддержала наши законы об ограничении роста тарифов естественных монополий? Проголосовала за замораживание тарифов, которое мы неоднократно предлагали? Нет! Партия власти и Кудрин были по одну сторону баррикад.
Мы прошли кризис хуже всех стран «большой двадцатки». У нас был самый высокий спад экономики при самой высокой инфляции и самых высоких расходах на преодоление кризиса. При этом огромные средства — 80% — были закачаны в виртуальные рынки, в финансовый сектор. Это явилось причиной того, что из кризиса мы вышли еще более структурно отсталой страной с еще большей сырьевой зависимостью, чем вошли в него.
И если сегодня «Единая Россия» и Кудрин наконец прозрели, я предлагаю им следующий план действий.
Надо немедленно отказаться от «бюджетного правила» и прекратить вкладывать бюджетные средства в чужие страны.
Необходимо отклонить в первом чтении закон о Росфинагентстве, которому планируется передать в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также управление государственным долгом, и больше к этому вопросу не возвращаться.
Нужно срочно пересмотреть бюджет на 2013 год и прекратить практику, при которой собственные средства идут в Резервный фонд и вкладываются в чужую экономику под 1%, а осуществляются заимствования под 7—8%.
Кроме того, в срочном порядке должен быть введен мораторий на реализацию 83 федерального закона (это единственный способ спасти то, что у нас еще осталось в бюджетной сфере), принять закон об ограничении роста тарифов естественных монополий (это позволит приступить к борьбе с инфляцией издержек, а не инфляцией спроса). А также пересмотреть налоговую политику и отказаться от многочисленных преференций олигархам, вернуть инвестиционную льготу и все то, что было отнято у малого бизнеса.
РБК daily здесь:
http://www.rbcdaily.ru/politics/opinion/562949987115772