Жили мы себе жили в эпоху загнивающего социализма с чехардой лафетов у кремлевской стены...
Старались доставать хорошие книги, общались с хорошими людьми, пели хорошие песни. Мы точно знали, что через пять лет будем начальниками групп, через десять — защитимся, потом дадут квартиру, к 40 станем замами начальников отделов. Дом, семья…
Детей мы будем воспитывать на великой литературе, подсовывая им сначала Жюля Верна и Дюма, потом Марка Твена и Джека Лондона, Стругацких… — и все будет по-прежнему.
Мы точно знали, что такая жизнь навечно.
Нас сломала перестройка, «Взгляды», «Огоньки» и толстые журналы, взятые под честное слово на ночь у коллеги. Войнович, Хайнлайн, Владимов, Кафка. Мы убедились в том, что так дальше жить нельзя и поверили в то, что станем жить, как живут во всем нормальном мире.
Вышли на баррикады в 91-м, прошли с огромным триколором по Москве, честно и открыто избрали съезд (так оно называлось?) — и успокоились.
Бандиты? Очереди? Так это ж переходный период, все будет хорошо, и дальше, в перспективе — светлое демократо-капиталистическое будущее и только яблони будут цвести.
Повидаем мир, покажем его детям.
Ан, нет… В какой момент мы пропустили точку невозврата?
Думаю, ее и не было, точки-то этой.
Не доросли мы. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне — им хватило. А нам, с нашим рабством от Ивана III в крови, которого никак не выдавить по капле, нужен кто-то, кто будет водить за ручку лет 400. А достаточно ли?
Больно возвращаться назад, но туда, откуда начали — к загнивающему социализму, мы не вернемся: в него, как и в воду, два раза не войти.
По всем законам физики маятник качнулся уже дальше назад, до 20-х и 30-х. И даже на сто лет дальше — к Николаю и Уварову. И мы сейчас там, правда на новом технологическом витке, но это ничего не значит — несмотря на iPad’ы и автомобили, ставшие наконец-то средствами передвижения, люди остались все теми же.
Что-то как-то горько и безнадежно… На кухни?.. Сами виноваты?
Отсюда:
http://www.facebook.com/dmitry.dervenev?hc_location=stream