Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про хорошее дело, названное браком

"Глупец не может быть добрым, для этого у него слишком мало мозгов."
Франсуа де Ларошфуко


Вчера в Ведомостях статья: "Евробарометр в России: Счастливы порознь" и вчера же на ту же тему пост у френда kiowa_mike "Чтобы от мужиков не зависеть".

Родилось отрицание брака не вчера, а  задолго до возникновения феминизма,   у нас  этой точки  зрения  повсеместно придерживаются думаю с двадцатых годов, с того времени, когда брак был признан буржуазным предрассудком, гражданские браки тянулись десятилетиями и только после войны стали официально оформляться.

 Сама  я

росла в период всяческого осуждения внебрачных связей, возможно поэтому такая косная и выросла.

Мне нравится, когда связь заканчивается официальным браком, мне кажется, что логика отношений к нему приводит.

Либо люди расстаются, либо оформляют брак.

Это удобно во всех отношениях, во взаимотношениях  с детьми,  со своей средой, не застреваешь на словах "муж", "свекровь" и т.д. и удобно в отношениях с государством.

Регистрация брака дело психологически не простое, точка, которая штамп в паспорте, давит на психику, особенно на мужжскую, да и на жженскую тоже.

Если говорить не о культе брака, а о его первоначальном значении, то в основе его лежит широта и доброта, желание протянуть руку, подставить плечо и согласовать шаг.

Мой брак, заключенный в студенчестве, не давал поводов надеяться на материальный тыл. Одновременно учились, одновременно начинали работать и меланхолично ползли по карьерной лестнице с примерно одинаковыми окладами.

Видимо это очень повлияло на мою  брачную идеологию:)  Мне и сейчас нравится жить на заработанные мною деньги, вернее деньги в семье общие, но лишку я себе позволяю твердо зная, что имею на это право.

От этого я не становлюсь более независимой от  своих моральных обязательств.

 Насчет  женского взгляда относительно козлов (прошу прощения, это не мое выражение), на которых нельзя положиться и лучше одной, я этого понаслышалась и на результаты понасмотрелась.

Понятно, что и брак далеко не всегда вечен, но это уже судьба.

А вот сознательный отказ от брака, это   чистый эгоизм, особенно если от любимого мужчины рожаешь ребенка.

Я говорю именно об отказе, а не о ситуации, когда невозможно соединить судьбы.

Отказ означает, что  ты  своего будущего  ребенка  изначально единолично присваиваешь, лишая права на отца.

Мне это не близко, более того, я уважаю те пары, которые несмотря на развод, сохраняют хорошие отношения, что  не просто.

Встав себе на печенки, они несколько смягчают горе ребенка, как бы говоря ему, вот видишь, у тебя и мама и папа хорошие, достойные люди, сохранившие взаимоуважение, несмотря на то, что судьба развела их.

Получается уже как бы дело не в сковородке , которой по голове, а в судьбе, а против  судьбы  не попрешь.

Что до одиноких мужчин, как правило залюбленных своими одинокими мамами, то тут я могу только повторить слова своего начальника, горестно размышлявшего о судьбах своих ближайших трех друзей, дружно в одночасье разведшихся в сорок лет со своими студенческими женами.

На мой риторический вопрос, ну что вы так огорчаетесь, он ответил - потому, Ира, что неженатые они еще более жалкие, чем женатые.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments