Франсуа де Ларошфуко
Вчера в Ведомостях статья: "Евробарометр в России: Счастливы порознь" и вчера же на ту же тему пост у френда
Родилось отрицание брака не вчера, а задолго до возникновения феминизма, у нас этой точки зрения повсеместно придерживаются думаю с двадцатых годов, с того времени, когда брак был признан буржуазным предрассудком, гражданские браки тянулись десятилетиями и только после войны стали официально оформляться.
Сама я
росла в период всяческого осуждения внебрачных связей, возможно поэтому такая косная и выросла.
Мне нравится, когда связь заканчивается официальным браком, мне кажется, что логика отношений к нему приводит.
Либо люди расстаются, либо оформляют брак.
Это удобно во всех отношениях, во взаимотношениях с детьми, со своей средой, не застреваешь на словах "муж", "свекровь" и т.д. и удобно в отношениях с государством.
Регистрация брака дело психологически не простое, точка, которая штамп в паспорте, давит на психику, особенно на мужжскую, да и на жженскую тоже.
Если говорить не о культе брака, а о его первоначальном значении, то в основе его лежит широта и доброта, желание протянуть руку, подставить плечо и согласовать шаг.
Мой брак, заключенный в студенчестве, не давал поводов надеяться на материальный тыл. Одновременно учились, одновременно начинали работать и меланхолично ползли по карьерной лестнице с примерно одинаковыми окладами.
Видимо это очень повлияло на мою брачную идеологию:) Мне и сейчас нравится жить на заработанные мною деньги, вернее деньги в семье общие, но лишку я себе позволяю твердо зная, что имею на это право.
От этого я не становлюсь более независимой от своих моральных обязательств.
Насчет женского взгляда относительно козлов (прошу прощения, это не мое выражение), на которых нельзя положиться и лучше одной, я этого понаслышалась и на результаты понасмотрелась.
Понятно, что и брак далеко не всегда вечен, но это уже судьба.
А вот сознательный отказ от брака, это чистый эгоизм, особенно если от любимого мужчины рожаешь ребенка.
Я говорю именно об отказе, а не о ситуации, когда невозможно соединить судьбы.
Отказ означает, что ты своего будущего ребенка изначально единолично присваиваешь, лишая права на отца.
Мне это не близко, более того, я уважаю те пары, которые несмотря на развод, сохраняют хорошие отношения, что не просто.
Встав себе на печенки, они несколько смягчают горе ребенка, как бы говоря ему, вот видишь, у тебя и мама и папа хорошие, достойные люди, сохранившие взаимоуважение, несмотря на то, что судьба развела их.
Получается уже как бы дело не в сковородке , которой по голове, а в судьбе, а против судьбы не попрешь.
Что до одиноких мужчин, как правило залюбленных своими одинокими мамами, то тут я могу только повторить слова своего начальника, горестно размышлявшего о судьбах своих ближайших трех друзей, дружно в одночасье разведшихся в сорок лет со своими студенческими женами.
На мой риторический вопрос, ну что вы так огорчаетесь, он ответил - потому, Ира, что неженатые они еще более жалкие, чем женатые.