Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О личном выборе


Наткнулась  в сети на фотографию , вколыхнувшую детские воспоминания.

Вот так они выглядели эти красавицы Серебряного века, которых писали лучшие художники мира, которым посвящали стихи  великие поэты.

Чудовищный советский быт одел их в старые  драповые заношенные пальто,  траченные молью шляпки, отороченные  хвостиками шиншилл, переставшими быть  шиншиллами уже во времена Эллочки - людоедки.

Черные платья, некрашеные волосы, пучок, в лучшем случае нитка бижутерии на шее, стоптанные каблуки.

Их сломанные и странные жизни,  жизни в сюрреалистической  стране, их внешность гротескных старух и их высокие души.

Это  не сегодняшние  шустрые бабушки, весело несущиеся по миру в светлых  брючках, бейсболках и ярких майках. Сзади пионерки, спереди еще не пенсионерки.

У тех,  которые на фотографиях, отобрали  материальные ценности,  расчистив  место  на пиру духа.

Сегодняшним дали  возможность потреблять и  потребительская субстанция затопила  высокие залы, в которых происходили пиры. Пусть этими залами и были не отремонтированные  узкие комнаты в коммунальных квартирах.

Комнаты, в которых было место только для хозяев и их книг.

Чтобы понять, когда было лучше, сейчас или теперь, надо разделить  неразделимое - дух и тело.

И выбрать, что важнее.

Выбор не простой.

Под катом очень хороший пост френдессы. Сценка из советского детства.

Оригинал взят у ashtofet в "О глубоко личном"
Помню, давным-давно в детстве маме удалось где-то «достать» теплые панталоны. Это была удача. Белье (как и многое другое) было страшным дефицитом, так что без родственника-товароведа приобрести можно было только кошмарные образцы легонькой советской промышленности. И то с трудом.

И вот моя мама, не имея среди родни никого, кто мог бы осчастливить из-под прилавка, раздобыла панталоны и очень радовалась. Надела их, помню, и встала перед зеркалом. Мама – всегда красавица. Даже в желтых канареечных панталонах с начесом. Но тут в комнату вошел отец. И замер на пороге. «Цирк уехал, клоуны остались!» - с некой ноткой трагизма произнес он. Мама обернулась, и в тот момент я отцу посочувствовала. Мужчинам трудно оценить женские подвиги. Особенно по части добычи всего хорошего там, где этого хорошего не водилось никогда…
И сейчас, когда я слышу, что в СССР было-то, оказывается, всё зашибись (не в пример нонеча), я всегда вспоминаю свою молодую, пунцовую от стыда и ярости, маму в желтых панталонах... А рассказать об этом решила после того, как посмотрела смешные и грустные истории о том, как на самом деле мы жили в те незапамятные времена, когда на каждой приличной аллее возвышался гипсовый пионер с горном,  а любой товар надо было ДОСТАВАТЬ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments