Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Современное искусство. Словарь для начинающих этнографов

Оригинал взят у ivonn в Современное искусство. Словарь для начинающих этнографов
Кто вы – мещанин или полноправный представитель арт-публики? Хотите, чтобы вас уважали в мире современного искусства? Вы должны знать, как говорить на языке посвященных и без ошибок жонглировать непонятными словами. Я попыталась в этом разобраться, поскольку приходится часто с ними общаться. Получается что-то вроде словаря. Дополнения и объяснения приветствуются.

Важное понятие. Современное искусство (англ. contemporary art) – непонятная хрень, которую почему-то называют искусством. Примеры употребления. Неправильно: Я не считаю это искусством. Правильно: Это оригинальный образец контемпорари арт.

Эпитеты
Брутальный – грубый. Обозначает: настолько грубо, что я бы на даче за деньги не поставил.
Винтажный – антикварный. Какое-то старье, барахло, пора нести на помойку.
Вкусный – позитивный эпитет (Вкусный текст! - похвала).
Концептуально – ничего не понятно, но автор считает, что есть в этом какой-то смысл, главное - он не один такой, другие тоже что-то похожее делают.
Креативно – видно, что автор – творческая личность с полным бардаком в голове.
Наивное (искусство) – детские рисунки/поделки, созданные взрослыми людьми. (Пример употребления. Неправильно: Ну и хрень, трехлетний ребенок нарисует лучше. Правильно: Это оригинальный образец наивного искусства.)
Малевич – все замалевано одним цветом (ср. «Черный квадрат»)
Оригинальный – употребляется, когда вообще не знаете, что сказать.
Полный – негативный эпитет (Полный отстой! - критика).
Супрематично – в полной мешанине видны геометрические фигуры.
Эклектично – полная мешанина стилей, ничего не понятно.

Наречия
Снова – для усиления эпитета. Если хотите прослыть тонким знатоком, скажите: Это снова концептуально.
Определенно – самое неопределенное слово, используется для усиления впечатления о чем-либо, четкого обозначения своей позиции. Пример: Определенно это снова концептуально!

Как правильно говорить
Некоторые слова почему-то заменяют или дополняют другими, ниже приведены наиболее часто встречающиеся пары для замены.
Устаревший вариант/актуальный перевод
Авторское, некоммерческое кино – артхаусный фильм
Верх – топ (вверху - в топе)
Внизу - ниже плинтуса
Выставочный зал - арт-площадка
Гвоздь программы, «звезда» - хедлайнер
Гренка, сухарь - крутон (эту лексику надо знать, чтоб не попасть впросак в ресторане)
Дом – здание, объект
Действие, какое-то занятие - активность
Закрытый – герметичный
Земля, открытое место, где происходит событие – территория, пространство
Закрытое место – площадка
Картина – полотно
Люди – публика
Мастерская – лаборатория
Маст (от англ. must - должен) – говорится о чем-то очень популярном, что надо непременно иметь или увидеть. Тоном непререкаемого авторитета. Маст хэв– надо иметь/купить, маст си - надо видеть, маст рид – надо прочесть и пр.
Макароны - паста
Организатор – куратор, комиссар (обратите внимание на принципиально новое значение слова «комиссар», не перепутайте с устаревшим советским!)
Объяснение - интерпретация
Он бы так не сделал – он нервно курит в сторонке (от зависти)
Подливка – топинг
Посетители – арт-публика
Принт - расцветка
Природа – ландшафт
Представление - перформанс
Повседневный – кэжуал
Понравилось – оценил
Полезно - конструктивно
Показать – презентовать, демонстрировать
Современное искусство на природе - Land Art (что это за странные конструкции в парке?! = оригинальные образцы Лэнд-арта в ландшафте!)
Сказать – выразить
Скульптор – создатель
Скульптура, памятник – инсталляция, арт-объект
Стиль советского плаката – соц-арт
Строить – реализовывать
Терпеть – быть толерантным
Тенденция, то, что в моде – тренд
Торговая марка – бренд (Не зная тренды, не суйся в бренды – поговорка, это я сама изобрела, хотя наверняка уже не первая).
Ужасно – трэш
Художник – автор

Важное понятие. Хипстер – человек, часто одетый в винтаж (это нынче трендово) и ориентирующийся в контемпорари арт. Считается, что он интересуется элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой, артхаусным кино, современной литературой и т. п. Хотя, может быть, он, как и вы, только делает вид, что в этом разбирается. Некоторые говорят, что я, Анна Новомлинская, похожа на хипстера. Горжусь своей маскировкой!

Как говорить на разные темы. Примеры
Архитектура. Неправильно: Чебурашка с друзьями построили дом дружбы. Дом понравился посетителям. Правильно: Чебурашка реализовал проект здания Дружбы. Публика оценила объект.
Живопись. Неправильно: Слон написал пейзаж и пригласил в мастерскую знакомых, чтоб показать картину и послушать их мнения. Правильно: Слон создал пейзаж и пригласил в свою лабораторию публику, чтобы презентовать полотно и услышать интерпретации.
Кинематограф. Неправильно: Посмотрел фильм и ничего не понял, такое смотрят только извращенцы. Правильно: Это концептуальное артхаусное кино на любителей, арт-публика оценивает.
Скульптура. Неправильно: В парке поставили памятник Павлику Морозову. Правильно: В пространстве/на территории парка реализовали арт-объект в стиле соц-арта.
Быт. Неправильно: Купи эти штаны, на каждый день вполне пойдут. Фасон модный, и расцветка веселенькая. Правильно: Купи эти джинсы. Кэжуал. Маст хэв! Это в тренде, и принты яркие.

Как критиковать
Крайне редко и очень осторожно, чтоб не прослыть узколобым человеком, ничего не понимающим в современном искусстве. Если решили рискнуть, критикуйте с уверенным видом, используя новую лексику. Достаточно сказать одну фразу, дальше стойте и слушайте. После монолога оппонента вставляйте следующую. Так не больше трех раз, а то прослывете несгибаемым догматиком.
Образцы критики. Это уже не концептуально. (Пауза, даете слово оппоненту). Чересчур эклектично. (Пауза). Не понимаю, почему куратор это выбрал? (Пауза). Это полный трэш.
Примеры. Неправильно: Какие идиоты раскрашивали фильм про Штирлица? Правильно: Фильм про Штирлица? Энди Уорхол нервно курит в сторонке.
(Важно! Будьте осторожны с курением в сторонке. Здесь играет ключевую роль пренебрежительная интонация и многозначительный вид, иначе сочтут за комплимент).

Как хвалить
Если вы хотите похвалить творца современного искусства, но вообще не знаете, что сказать, вспомните простое правило – никто не собирается вас слушать, все хотят говорить сами. Просто произнесите любой наиболее подходящий эпитет из словаря эпитетов и многозначительно посмотрите на автора. Остальное он скажет сам.
Пример. Очень концептуально (пауза, даете слово художнику). Я бы сказал - явный хедлайнер выставки (пауза). Что вы хотели выразить?
Дальше рекомендуется вставлять в речь автора любые эпитеты из словаря или иногда с понимающим видом повторять какое-нибудь заковыристое слово из его речи.

САМОЕ ГЛАВНОЕ
Важный совет начинающим этнографам
В беседе с людьми из мира современно искусства всегда помните старую русскую поговорку «молчи – за умного сойдешь». В диалогах со знатоками contemporary art побольше молчите, периодически произносите с умным видом слова из словаря. Здесь уместно поставить цитату из Старшей Эдды, я хотела ее сделать эпиграфом, но решила не пугать людей с самого начала.
Муж неразумный
На сборище людном
Молчал бы уж лучше;
не распознать
в человеке невежду,
коль он не болтлив.
Речи Высокого.

Запрещенные слова. От частого употребления потеряли всякий смысл. Их произносить запрещено, если не хотите прослыть мещанином, оперирующим банальными понятиями.
Вип, уникальный, эксклюзивный, элитный.

Следуйте этим простым советам и прослывете глубоко понимающим современное искусство человеком. Видите, ничего в этом сложного нет!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments