Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Все будет хорошо

Все будет хорошо!
Теоретически.....практически....логически....
Дедуктивно...индуктивно...
По статистике...по всем законам физики...по теории больших чисел...
По Фрейду....по   Ницше....по Дарвину....


Потихонечку едет рубль, не думаю, чтобы он далеко уехал, и не потихонечку повышается градус истерики.

Ведущие аналитических передач вопрошают, а аналитики отвечают, несколько нервно отвечают, примерно как в 2008г.

На самом деле можно

и занервничать, особенно если учитывать, что денег, чтобы залить пожар, как это было пять лет назад, в казне нет.

Нервничать надо бы уже давно. Такое впечатление, что наши экономисты и финансисты, построили себе хрустальные дворцы, кто в прямом, кто в переносном смысле и заснули в них, как Белоснежка.

Принц по имени Кризис пришел, поцеловал в сонные улыбающиеся уста и разбудил, гад. Оказалось, что спали не во дворце, хрусталя хватило только на гроб.

Проснулись, покачались на цепях, оглянулись и прозрели.

Осознали с недосыпу, что  политика протекционизма в ряде случаев имеет смысл, кстати, я об этом писала, это не только бранное слово, оно подразумевает и защиту своего производителя.

Про своего мы давно забыли, мы флиртуем с чужими. В начале девяностых открыли границы, забыв ввести заградительные пошлины, спустя двадцать лет вступили в ВТО, как вчера весь день говорили эксперты на голубом глазу, не проработав до конца контракты.

Теперь недоработки  могут снести головы, которые успели отрасти за  два с лишним десятилетия.

После вступления в ВТО многим  зарубежным инвесторам  стало  выгоднее инвестировать в страны с низкой оплатой труда и беспошлинно ввозить готовую продукцию к нам, нежели строить здесь и платить нашим рабочим на европейском уровне, хотя бы и по нижней его планке.

Не отличаясь идиотическим оптимизмом, никогда не понимала причин столь спокойного сна.

Действительно сделали состояния и действительно многие из них были сделаны на биржах, но то, что продается на биржах продукт вторичный, получаемый в результате первичных действий.

Сначала вводим в эксплуатацию газопровод или завод и только потом получаем биржевые котировки, а не наоборот.

Я иногда думаю (как подсознание хорошо сформулировало, зная, что думаю я не часто), так вот мне иногда кажется, что экономическая политика столь своеобразна потому, что советская экономика была на голодном пайке, вернее с голодухи и экономикой не была.

Когда меня учили рыночной экономике, выяснилось, что я и весь наш курс, состоящий из взрослых, доросших до высоких постов людей, и слыхом не слыхивали тех слов и сроду не видели тех формул, которые произносили и писали на досках специально выписанные из-за кордона преподаватели.

Вот видимо все и дорвались  аналогичным образом  до новой терминологии и новых, дотоле неизвестных теорий.

Дорвались до экономики, как дорвались до иномарок, неизведанных стройматериалов, из которых можно сотворить неслыханное и невиданное - евроремонт (кто бы объяснил, что это за чудище такое), новой неизвестной еды и   евроэкономики.

Все забыли про основы.

Но дважды два по-прежнему четыре.

Кефир по-прежнему полезнее йогурта, хотя йогурт гораздо вкуснее, евровагонка по-прежнему проструганная дощечка, почерневшая, если нарушили технологию ее хранения, а евроэкономика по-прежнему сводится к проблеме "затраты-выпуск",  разработанной Василием Леонтьевым в начале тридцатых и  до сих пор лежащей в фундаменте экономики  США, лежавшей в основе экономики СССР и  подрассыпавшейся в фундаменте экономики России.

Издержки они и есть издержки, даже если они называются красивым словом "трансакционные".

Поиздержались, как бы сказали наши предки.

Много промотали и мало накопили, хотя все-таки накопили.

И это накопленное, я лично надеюсь, позволит нам не впасть в нищету и в прочие ужасти, позволит удержаться на уровне наших партнеров по БРИКС,  на уровне стран, в которые в последнее время так модно стало эмигрировать.

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments