Теоретически.....практически....логическ
Дедуктивно...индуктивно...
По статистике...по всем законам физики...по теории больших чисел...
По Фрейду....по Ницше....по Дарвину....
Потихонечку едет рубль, не думаю, чтобы он далеко уехал, и не потихонечку повышается градус истерики.
Ведущие аналитических передач вопрошают, а аналитики отвечают, несколько нервно отвечают, примерно как в 2008г.
На самом деле можно
и занервничать, особенно если учитывать, что денег, чтобы залить пожар, как это было пять лет назад, в казне нет.
Нервничать надо бы уже давно. Такое впечатление, что наши экономисты и финансисты, построили себе хрустальные дворцы, кто в прямом, кто в переносном смысле и заснули в них, как Белоснежка.
Принц по имени Кризис пришел, поцеловал в сонные улыбающиеся уста и разбудил, гад. Оказалось, что спали не во дворце, хрусталя хватило только на гроб.
Проснулись, покачались на цепях, оглянулись и прозрели.
Осознали с недосыпу, что политика протекционизма в ряде случаев имеет смысл, кстати, я об этом писала, это не только бранное слово, оно подразумевает и защиту своего производителя.
Про своего мы давно забыли, мы флиртуем с чужими. В начале девяностых открыли границы, забыв ввести заградительные пошлины, спустя двадцать лет вступили в ВТО, как вчера весь день говорили эксперты на голубом глазу, не проработав до конца контракты.
Теперь недоработки могут снести головы, которые успели отрасти за два с лишним десятилетия.
После вступления в ВТО многим зарубежным инвесторам стало выгоднее инвестировать в страны с низкой оплатой труда и беспошлинно ввозить готовую продукцию к нам, нежели строить здесь и платить нашим рабочим на европейском уровне, хотя бы и по нижней его планке.
Не отличаясь идиотическим оптимизмом, никогда не понимала причин столь спокойного сна.
Действительно сделали состояния и действительно многие из них были сделаны на биржах, но то, что продается на биржах продукт вторичный, получаемый в результате первичных действий.
Сначала вводим в эксплуатацию газопровод или завод и только потом получаем биржевые котировки, а не наоборот.
Я иногда думаю (как подсознание хорошо сформулировало, зная, что думаю я не часто), так вот мне иногда кажется, что экономическая политика столь своеобразна потому, что советская экономика была на голодном пайке, вернее с голодухи и экономикой не была.
Когда меня учили рыночной экономике, выяснилось, что я и весь наш курс, состоящий из взрослых, доросших до высоких постов людей, и слыхом не слыхивали тех слов и сроду не видели тех формул, которые произносили и писали на досках специально выписанные из-за кордона преподаватели.
Вот видимо все и дорвались аналогичным образом до новой терминологии и новых, дотоле неизвестных теорий.
Дорвались до экономики, как дорвались до иномарок, неизведанных стройматериалов, из которых можно сотворить неслыханное и невиданное - евроремонт (кто бы объяснил, что это за чудище такое), новой неизвестной еды и евроэкономики.
Все забыли про основы.
Но дважды два по-прежнему четыре.
Кефир по-прежнему полезнее йогурта, хотя йогурт гораздо вкуснее, евровагонка по-прежнему проструганная дощечка, почерневшая, если нарушили технологию ее хранения, а евроэкономика по-прежнему сводится к проблеме "затраты-выпуск", разработанной Василием Леонтьевым в начале тридцатых и до сих пор лежащей в фундаменте экономики США, лежавшей в основе экономики СССР и подрассыпавшейся в фундаменте экономики России.
Издержки они и есть издержки, даже если они называются красивым словом "трансакционные".
Поиздержались, как бы сказали наши предки.
Много промотали и мало накопили, хотя все-таки накопили.
И это накопленное, я лично надеюсь, позволит нам не впасть в нищету и в прочие ужасти, позволит удержаться на уровне наших партнеров по БРИКС, на уровне стран, в которые в последнее время так модно стало эмигрировать.