Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Брежнев жил, Брежнев жив и если так пойдет, будет жить вечно

Тем, кто сдавал сопромат, а так получилось, что и я его сдала, учась в техническом вузе,  знакомо  понятие прочности и запаса прочности.

Буквально за пару недель до обрушения аквапарка, я ехала мимо и подумала, как научились строить, какая красота, какой излом крыши, какие появились теперь  качественно новые строительные материалы и какие архитекторы.

Любому инженеру ясно, что если  сломалась одна из 12 опор, остальные 11 должны принять на себя нагрузку, обеспечив устойчивость конструкции.

Не приняли, здание рассыпалось, как карточный домик, но в отличии от карточного, в нем были люди.

Когда горела останкинская  башня и первую часть этого  действа мы наблюдали в прямом эфире, лопались тросы, которые ее удерживали, оставшиеся сохранили конструкцию, не дали ей обрушиться.  Это значит, что  в расчетах был предусмотрен необходимый на случай аварии запас прочности.

Прочность это не только расчеты, это еще и дополнительные затраты.

В Советском Союзе деньги

считали очень приблизительно и экономили чисто теоретически. Запас прочности советских изделий был почти  бесконечен.

Если бы мы их не выбрасывали, мы бы с ними жили до сих пор.  Муж не может мне простить выброшенный при переезде, а до этого гнивший много лет в шкафу на балконе приемник ВЭФ. И надо отдать должное, мое безобразное к нему отношение совершенно не сказалось на качестве его работы.

Все, начиная от сковородок  и заканчивая пятиэтажками с давно забытым сроком эксплуатации, все относительно функционирует.

Это не значит, что оно не требует ремонта и замены.

Как  озвучили вчера на Коммерсанте, с  ремонтом  большие проблемы,  за отсутствием плановых  ремонтов сдохли ремонтные базы.

Оно и понятно. С тех пор, как наша правовая система обсклизнулась на деньгах и  потерпевший практически  нищ  и  бесправен  по сравнению с  производителем, с тех пор как наконец был осуществлен брежневский лозунг - экономика должна быть экономной, стремление  нажиться на здоровье  людей  приняло совершенно безобразные формы.

Экономика должна быть эффективной.

 И главным показателем ее эффективности являются, вопреки экономической логике, не  сэкономленные и притыренные в офшорах деньги, а безопасность среды, в которой живет человек.

Когда я в свои семнадцать лет, устав к концу смены, не успела вовремя  отдернуть  палец от детали и он тихо поехал в протяжной станок (нет-нет, палец  остался при мне, вот я на него смотрю, я остановила станок и дала задний ход, мне пришили его обратно:)), директор завода, не говоря уж об начальнике цеха, скакал возле меня, упрашивая не составлять акт о несчастном случае. А я про такую бумагу в свои семнадцать и не слыхивала.

Для них это было ЧП и размер моей фаланги  не имел значения для потенциального  наказания, в частности депремирования всего цеха  и лишения тринадцатой зарплаты, на которую горбатились год.

Теперь не имеет значение масштаб урона, потому как  судебная тяжба  дорога, долга и не  всегда справедлива.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments