Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

В дамском варианте

Сентиментальность или бесчувственность?

У нас нет жизненной необходимости быть добрыми. Генетически эмпатия — рецессивный признак.

Древней Руси на стыке язычества и православия существовал

десяток мифов о сотворении человека. Одна из легенд гласила: всему виной собачья шкура. Вылепил Бог первого человека из глины, оставил под деревом сушить, а голой собаке велел его охранять. Замерз пес под тем деревом. Пришел тогда черт и пообещал собаке теплую шкуру в обмен на глиняного человека, та и соблазнилась. Долго волочил Сатана человека по грязи и болотам, да так и бросил грязного под деревом. Вернулся Бог, увидел смердящее глиняное тело, да и вывернул его наизнанку. С тех пор все самое гадкое у человека внутри, а доброта, сочувствие и сострадание даны ему, чтобы эту грязь из себя вычистить.

Самый эмпатичный во дворе

В медицине не существует понятия «доброты» и «чести». Ближайшее к ним научное определение — это эмпатия, или способность к состраданию. За это чувство в головном мозге отвечают зеркальные нейроны (кстати, они же делают «заразным» зевание). Их открытие в 2010 году стало главной сенсацией в мире нейробиологии. Исследователи доказали: зеркальные нейроны в том числе отвечают за нашу способность перекладывать, «отражать», проецировать любую ситуацию на самих себя. Иными словами, входить в положение другого человека. Эти нейроны можно и нужно «тренировать». Например, вам лихо огрызнулась продавщица в магазине. Первая мысль: поставить ее на место — буквой потребительского закона или табуированного слова. Не спешите! Включите зеркальные нейроны! Мысленно в то же мгновение представьте ситуацию, которая вызовет у вас сострадание к оппоненту: сегодня утром продавщицу бросил муж, у нее украли кошелек, обожгла язык кофе, дом смыло цунами, инопланетяне похитили кошку, начались критические дни. Как профессионала, это ее не оправдает. Но зато заставит вас стать чуточку добрее, причем впрок. В этот фантазийный момент в мозге возникает вполне реальное возбуждение тех нервных центров, которые возбудились бы, случись подобное и с нами.

«Эмпатия — профессиональный психологический термин, означающий способность сочувствовать, сопереживать другому человеку. Искренне, словно погрузившись в его субъективный мир. Чувствительность же можно рассматривать как некоторое качество, предполагающее повышенный эмоциональный отклик на жизненные события», — объясняет разницу психолог Анна Назарова. Чаще всего человек становится эмпатом по отношению к родственникам и друзьям. Кстати, ученые считают, что, чем шире круг людей, на которых распространяется ваше сострадание, заинтересованность и участие, тем чаще вы испытываете чувство влюбленности.

Увы, когда дело касается психики, добро не всегда побеждает зло. Генетически эмпатия — рецессивный признак. Как голубые глаза или белые прямые волосы «в битве» с карими очами и темными кудрями. Иными словами, в характере будущего ребенка более «чувствительный» родитель с большей вероятностью проиграет «бездушному». Природа доказала: у нас нет жизненной необходимости быть добрыми. Страх за собственную жизнь, боязнь потерять социальное положение могут на время вытеснять эмпатию из психики человека.

Вопреки распространенному мнению, в семье искренне сочувствуют и проявляют эмоции к партнеру чаще мужчины. Если заболела жена, муж будет за ней ухаживать и заботиться в среднем 24 часа. У женщин сострадание к мужу длится... 5–7 минут. В тяжелые моменты жизни мужчины часто храбрятся, хотят выглядеть сильнее, а женщин эта «маскировка» вполне устраивает.

Другой гендерный парадокс чувствительности — это честь и совесть. Как правило, к нечестным людям, мошенникам, подлецам и убийцам сочувственно относятся только женщины. Мужчины при виде страданий злодея испытывают определенную форму удовольствия. Вот почему издревле на роль судей и палачей всегда брали только мужчин. Женщина во время приведения приговора в исполнение может внезапно проявить «взбалмошное» сострадание.

Отсюда

Tags: Любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments