Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Дело не в тюльпанах

Дело в том, что Нидерланды — один из крупнейших торговых партнеров России. На его долю в 2012 году приходилось 10,4 процента товарооборота; на один процентный пункт больше, чем с Германией и в два с половиной раза больше, чем с США. При этом импорт из Голландии в Россию совсем незначительный — в семь раз меньше (файл Excel), чем из Германии — а вот экспорт бьет все рекорды.

Что голландцы покупают у России? Естественно, нефть, газ, металлы и древесину — ничего иного европейским странам российская экономика предложить не может. Отличие от других стран состоит в том, что большая часть сырья долго в Голландии не задерживается и тут же перепродается в другие страны. Фактически Голландия для России — это «окно в Европу», узел, через который проходит львиная доля сырья. Себе голландцы оставляют совсем немного; скажем, в 2012 году «Газпром» отправил непосредственно в Голландию чуть больше двух миллиардов кубометров газа, а в Германию — 33 миллиарда.

Голландия (наряду с Кипром) — основной зарубежный инвестор в экономику России. Объясняется это, конечно, не тем, что в Голландии живут люди, которые меньше других боятся вкладывать деньги в непонятную Россию. А тем, что именно в этом королевстве зарегистрированы многие отечественные компании, предпочитающие держать свой капитал вне страны. Классические примеры: «Яндекс», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Вымпелком» («Билайн»). При этом крупным бизнесом дело не ограничивается. Нидерланды — едва ли не самое популярное место регистрации среднего бизнеса, в том числе и «серого», того, который не принято в России предавать огласке.

Отсюда:
http://lenta.ru/columns/2013/10/10/netherlads/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments