А.В. Чаянов
1888-1937
1888-1937
Об Александре Чаянове написано относительно немного, если учесть его роль в становлении русской экономической школы и считается он классическим аграрником.
Это не совсем так.
Круг его экономических интересов был очень широк. Как и широк был круг интересов его соратников. Дореволюционная Россия была на подъеме, а когда страна на подъеме, то и экономическая мысль бьет ключом.
Правда с начала двадцатых годов этот ключ стал усыхать, по разным причинам, прежде всего потому, что тоталитаризм не нуждается в свободно мыслящих ученых и тем более в свободно мыслящих экономистах.
Но до тоталитаризма им еще надо было дожить.
В начале двадцатых годов стало ясно, что марксистская теория, ее основные постулаты, нуждается в развитии.
Технический прогресс с его ростом производства и усложняющейся логистикой требовал вмешательства и упорядочения, марксистский жупел кризиса висел перед глазами.
Кстати, он и материализовался в виде Великой депрессии.
Вернусь к упорядочению.Под ним в тот момент понимался план, баланс произведенного и потребленного.
И вот тут как раз и блеснула группа А.Чаянова. Одна из его работ - Чаянов А. В. Бюджетные исследования. История и методы. — М., 1929.
Работа, опубликована перед самым его арестом и написанна им на основании разработок его группы совместно с Госпланом СССР в 1921-1923т.т.
Советский Союз продержался на этой фундаментальной разработке до последнего и мы продолжаем прыгать по ее кирпичам.
Экономика США, региональные экономические отношения, по сей день базируются на ней.
В. Леонтьев. Структура американской экономики, 1919-1929 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия» ("The Structure of the American Economy, 1919...1929: An Empirical Application of Equilibrium Analysis")
Мимо работ А. Чаянова не пройдут Джон Кейнс и Мильтон Фридман, великие американцы, которые вступили в антикризисный бой.
Из них впоследствии вырастет Нобелевская премия Василия Леонтьева, полученная им в 1973 за "Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск»)" и Нобелевская премия Леонида Канторовича в 1975 "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов", единственного советского ученого, удостоенного Нобелевской премии по экономике.
Но все это будет потом и у других.
А у Александра Васильевича Чаянова впереди гонения, аресты, ссылки и пуля в подвале.
Спрятанные в архивах работы и забвение.
В 1992 году в честь него назовут улицу, но уже мало кто из бегущих по ней москвичей и гостей будет знать, в честь кого она названа.
Но в мире о нем помнили всегда, в конце 1960-х гг. начался бум Чаянова, после того, как англичанин Д. Тернер, специализировавшийся на экономике Индии, нашел книгу Чаянова «К вопросу теории некапиталистических хозяйственных систем», изданную в 1924 г. в Германии.
Его теория оказалась чрезвычайно актуальной для развивающихся стран, да и в развитых странах семейные хозяйства, несмотря на прогнозы начала XX в., оказались вполне жизнеспособными.
Здесь по ссылке избранные работы А.В. Чаянова, 8 томов.
Их публикация стала возможна благодаря профессору Уорику Марку Харрисону, который предоставил экземпляры книг в хорошем состоянии, профессору Манчестерского университета Теодору Шанину, сотрудникам Центра изучения России и Восточной Европы Бирмингемского университета: заслуженному профессору Роберту Дэвису, докторам Э. Арфону Риса, доктору Роберту Хорнсби.