Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Прав френд, пора написать о классике

А.В. Чаянов
1888-1937


Об Александре Чаянове написано относительно немного, если учесть его роль в становлении русской экономической школы и считается он классическим аграрником.

Это не совсем так.

Круг его экономических интересов был очень широк. Как и широк был круг интересов его соратников. Дореволюционная Россия была на подъеме, а когда страна на подъеме, то и экономическая мысль бьет ключом.

Правда с начала двадцатых годов этот ключ стал усыхать, по разным причинам, прежде всего потому, что тоталитаризм не нуждается в свободно мыслящих ученых  и тем более в свободно мыслящих экономистах.

Но до тоталитаризма им еще надо было дожить.

В начале  двадцатых годов  стало  ясно, что марксистская теория, ее основные постулаты, нуждается в развитии.

Технический прогресс с его ростом производства и усложняющейся логистикой требовал вмешательства и  упорядочения,  марксистский жупел кризиса  висел перед глазами.

Кстати, он и  материализовался  в виде Великой депрессии.

Вернусь к упорядочению.Под ним в тот момент понимался план, баланс произведенного и потребленного.

И вот тут как раз и блеснула группа А.Чаянова. Одна из его работ - Чаянов А. В. Бюджетные исследования. История и методы. — М., 1929.

Работа, опубликована перед самым его арестом и написанна им на основании разработок его группы совместно с Госпланом СССР  в 1921-1923т.т.

Советский  Союз продержался на этой фундаментальной разработке до последнего и мы продолжаем прыгать по ее кирпичам.

Экономика США, региональные экономические отношения, по сей день базируются на ней.

В. Леонтьев. Структура американской экономики, 1919-1929 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия» ("The Structure of the American Economy, 1919...1929: An Empirical Application of Equilibrium Analysis")

Мимо   работ  А. Чаянова  не  пройдут Джон Кейнс и  Мильтон Фридман, великие американцы, которые вступили в антикризисный бой.

Из них   впоследствии  вырастет Нобелевская премия Василия Леонтьева,  полученная им  в 1973 за "Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск»)"  и  Нобелевская премия Леонида Канторовича в 1975 "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов", единственного советского  ученого, удостоенного Нобелевской премии по экономике.

Но все это будет потом и у других.

А у Александра Васильевича Чаянова впереди гонения, аресты, ссылки и пуля в подвале.

Спрятанные в архивах работы и забвение.

В 1992 году в честь него назовут улицу, но уже мало кто из бегущих по ней москвичей и гостей  будет знать, в честь кого она названа.

Но в мире о нем помнили всегда,   в конце 1960-х гг. начался бум Чаянова,  после того, как англичанин Д. Тернер, специализировавшийся на экономике Индии, нашел книгу Чаянова «К вопросу теории некапиталистических хозяйственных систем», изданную в 1924 г. в Германии.

Его теория оказалась чрезвычайно актуальной для развивающихся стран, да и в развитых странах семейные хозяйства, несмотря на прогнозы начала XX в., оказались вполне жизнеспособными.

Здесь  по ссылке   избранные работы А.В. Чаянова, 8 томов.
Их  публикация стала возможна благодаря профессору   Уорику Марку Харрисону, который предоставил экземпляры книг в хорошем состоянии,  профессору Манчестерского университета Теодору Шанину, сотрудникам  Центра изучения России и Восточной Европы Бирмингемского университета: заслуженному  профессору  Роберту  Дэвису, докторам Э. Арфону Риса, доктору  Роберту Хорнсби.
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments