Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про нефть и про газ

Михаил Крутихин
 эксперт Znak.com


То, что у нас называют сланцевым газом и сланцевой нефтью, это трудноизвлекаемые нефть и газ. То есть если сделать скважину горизонтальной вдоль всего пласта и затем накачать туда жидкость, устроив тем самым гидроудар, то в породе образуются трещины. Это называется гидроразрывом пласта. Через трещины повышается отдача либо газа, либо нефти. Эту операцию изобрели у нас еще в 50-е годы прошлого века в Татарстане. Но усовершенствовали ее за границей, и теперь по всему миру проводятся тысячи и тысячи подобных операций, в том числе и в России. Когда американцы усовершенствовали и удешевили эту технологию и стали устраивать в горизонтальной скважине сразу несколько гидроразрывов на разных участках, появилась возможность вовлечь в производство большие запасы газа, добыча которого ранее считалась нерентабельной.

- Если сама технология появилась еще в 50-годах прошлого века, да еще и в России, почему она не получила широкого применения еще в прошлом веке? Почему «революция» произошла всего лишь несколько лет назад?

- В США додумались усовершенствовать эту технологию очень маленькие компании. Почему? Потому что в Америке благоприятные законы для добычи углеводородов. Любая бабушка может пригласить на свой участок газовиков для добычи газа. Все, что находится вглубь, под ее участком, принадлежит ей, а не государству. Поэтому маленькие компании, которые могли арендовать или приобретать такие участки, имели возможность экспериментировать. Когда они добились усовершенствования этой технологии, крупные компании стали покупать у них инновации и внедрять у себя. Так постепенно в США произошла «сланцевая революция».

Полностью здесь
http://www.znak.com/urfo/articles/28-10-21-27/101413.html

Tags: Аналитическое, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments