Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Лингвистика в действии. Это новое слово "агфляция".

     Означает всего навсего скачек цен на продовольствие. На смену семидесятилетнему созданию политических словесных шедевров , пришли экономические.
"Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после первого мая, потому что заморозка перестала быть эффективной. Таким образом, признано, что побороть инфляцию понятными населению административными мерами невозможно, как и указывали экономисты...администрирование привело к вытеснению недорогого продуктового ассортимента, поскольку по этой части у производителей никаких обязательств не было. Торговые же сети, откликнувшиеся на призыв государства, легко покрыли убытки от продажи «дешевых» продуктов за счет поднятия цен на «незамороженные». Так что общий инфляционный эффект от этой меры был явно не в пользу потребителя. Наконец, отмечают в СПР, резко ухудшилось качество «социальных» продуктов, что особенно заметно на примере хлеба, который стали выпекать из муки низкого качества.
Отложенный эффект, по мнению специалистов, еще впереди. Они ожидают, что после первого мая начнется новый виток роста цен на продукты питания. Хотя ни производители, ни торговля, по большому счету ничего не потеряли, они «доберут свое» уже на законных основаниях."
http://www.newizv.ru/lenta/88914/

И еще: "В наших СМИ все чаще начинают говорить о мировом росте цен на продовольствие и глобальном кризисе как в среде лидеров капиталистического мира, так и (в большей степени и остроте, о чем и свидетельствуют репортажи о беспорядках) в беднейших странах Африки, Азии. Аналитики считают, что этот процесс начался полгода назад.
Если вспомнить, что именно полгода назад продукты питания в России подскочили в цене на 50-80%, то это их заявление похоже на правду. Равновесие в мире капитала, которое заключалось в медленной, "планомерной инфляции", подконтрольной правительствам стран, нарушилось. Процесс можно сравнить с нарушением контролируемого режима работы ядерного реактора, когда в работу системы сдерживания вмешиваются внешние неуправляемые силы, и система идет вразнос.
Подумаем, что же явилось теми внешними неподконтрольными факторами дисбаланса системы?"
http://www.newizv.ru/readernews/88490/
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments