Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Просто и ясно изложено.

Но хотелось бы, чтобы правительство побыстрее скормило нам  шестое и седьмое лекарство, пока мы не сквасимся от первых пяти.

Чем правительство вылечит инфляцию
"Известия" выяснили, как планируется обуздать цены.
После того как Дмитрий Медведев потребовал от правительства новых мер по борьбе с инфляцией, в Белом доме закипела работа. Чиновники спешно ищут новые способы борьбы с ростом цен. Дело это для них привычное - таким поиском они занимаются уже несколько лет. Тем не менее в ближайшее время кабинет министров выдаст новую, самую последнюю порцию экстренных мер. Пообщавшись с чиновниками, "Известия" решили собрать воедино все предложения, которые сейчас горячо обсуждаются в кабинетах правительства. Оказалось, что среди них есть и скандальные, и просто опасные.

Инфляционная волна прокатилась по всему миру, но нам почему-то хуже, чем другим. Если в Европе цены подгоняют только дорожающие продукты, то у нас действует еще несколько факторов. Местные монополисты "под шумок" накручивают свои наценки, а граждане, т.е. мы с вами, упорно не хотят сберегать свои деньги, предпочитая все тратить. А чем больше мы тратим, тем больше наценки перепродавцов. Вот и получается, что доходы наши растут, но богатеем не столько мы сами, сколько торговцы.
Стремительно раскупая автомобили, микроволновки, одежду и докторскую колбасу, мы сами не заметили, как стали самым большим розничным рынком в Европе. Изголодавшиеся россияне, по данным международных исследований, наращивают потребление втрое быстрее, чем жители Западной Европы. Отечественное производство за растущим спросом не поспевает, растет импорт, ну и цены не отстают. Вот такую печальную картину вынуждены констатировать в правительстве. Что же делать?
Потребительский бум у нас будет только нарастать. Потому что средний россиянин по сравнению со средним европейцем по-прежнему покупает мало товаров. На тысячу немцев или англичан ежегодно продается 40 новых автомобилей, а на тысячу россиян - только 17. И так во всем. Будут расти наши доходы - будем больше тратить, и цены вырастут. В общем, наша инфляция - от хорошей жизни.
С ее механизмом все понятно. А что с последствиями? В Центре экономических исследований МФПА посчитали, что инфляция в России по итогам года в лучшем случае составит 12,7%. Это в полтора раза выше прогноза. Если же не принять срочных мер, то рост цен может зашкалить и за 15%. Надо ли говорить, что продукты подорожают еще сильнее? "С ценовой стабильностью на ближайшие годы можно попрощаться - в обозримом будущем инфляция не опустится", - считают ученые. График подтверждает эти выводы (см. рисунок). Но в правительстве не опускают руки, потому что иначе получат по рукам. Если не от президента, то от возмущенных граждан. Какие же способы борьбы с ростом цен сейчас наиболее популярны в кабинете министров?

Лекарство первое: не дать потратить
Россияне тратят все свои доходы не только потому, что пытаются наверстать упущенное в советские годы, но и потому, что нет надежных инструментов сбережения. Объемы вкладов в банках практически не растут, потому что их доходность ниже, чем рост цен. Тут порочный круг: тратим потому, что иначе деньги съест инфляция, а инфляция растет потому, что тратим. Разорвать его в правительстве предлагают скандальным способом. Нет, не обязательной покупкой гособлигаций, как в советские времена. Все проще и приятнее: госбанки должны резко увеличить ставки по вкладам. А государство им поможет. Частные банки, естественно, в шоке от такой идеи - к ним никто не пойдет, если в Сбербанке будут необыкновенно выгодные условия. К тому же это может поставить под угрозу развитие ипотеки, так как ставки по кредитам тоже вырастут. Тем не менее стимулировать сбережения правительство будет, и ставки по вкладам в Сбербанке могут вырасти до 15% годовых. А удорожание кредитов - это, кстати, тоже помогает от инфляции.

Лекарство второе - налоги
Это будет весьма непопулярное решение. Повысить подоходный налог для тех, у кого доходы "выше среднего". Увеличить налог на недвижимость и сделать, таким образом, невыгодными спекулятивные вложения в квартиры. Обложить налогами предметы роскоши. В общем, сделать все, чтобы те, кому "деньги некуда девать", не сорили ими как попало, а сдавали государству. Одновременно предлагается отложить снижение налогов для предприятий, в частности НДС. Чтобы в экономике не появлялись "лишние" деньги. Сторонники таких радикальных мер, естественно, нашлись в Минфине, который заинтересован в увеличении собираемости налогов. Но у этих идей столько противников, что едва ли правительство пойдет на радикальный пересмотр налогов. Хотя истина, как всегда, может найтись где-то посередине.

Лекарство третье: регулирование цен
В Китае поступили просто: заставили продавцов утверждать в государственных органах любое повышение цен. Если не доказал обоснованность - ценник переписывать не имеешь права. У нас тоже придумали что-то подобное - "заморозку" цен на социально значимые продукты. Но это не особенно помогло. Хлеб все равно дорожает, потому что "заморозка" - дело добровольное. Под ней подписались только крупные продавцы, а мелкие монополисты по всей стране знай себе повышают цены. Как только где-то возникает дефицит или доминирование на рынке, цены растут. В общем, "заморозка" себя не оправдала и закончится 1 мая.

Лекарство четвертое: пошлины
Почему дорожает рис российского производства в Краснодарском крае? Да потому что растут цены на Филиппинах. Звучит дико, не правда ли? Но сейчас все происходит именно так: даже то зерно, которое мы сами производим, дорожает вслед за колебаниями на мировых биржах. Потому что его можно продать на экспорт. В большинстве стран-сельхозпроизводителей быстро отреагировали на мировой продовольственный кризис - ввели огромные экспортные пошлины. Чтобы невыгодно было вывозить продукты. Еще прошлым летом, когда у нас начал дорожать хлеб, "Известия" призывали Минсельхоз поступить так же. Но чиновники успокаивали: ничего страшного. А когда по осени стало страшно, они еще подумали и зимой ввели пошлины. Не очень высокие - и временно. В общем, здесь еще не поздно принять меры и защитить российскую экономику от дурного мирового влияния. В правительстве это понимают.

Лекарство пятое: укрепление рубля
Когда доллар падает, а рубль растет - это тоже мера борьбы с инфляцией. Тут все просто: на свою кровную тысячу рублей россиянин с каждым днем может купить все больше импортных товаров. А потому цены меньше растут. В последние годы Центробанк активно эксплуатировал этот инструмент, в результате окончательно подорвав наше доверие к зеленым американским президентам и вытеснив доллары из-под матрасов россиян. Но эта мера - как наркотик: доставляет удовольствие, но губит экономику. Ведь отечественные производители проигрывают конкуренцию иностранным. Импорт растет, вытесняя все российское. Экономика становится нездоровой. А вот американцы, которые вроде бы должны страдать от падающего доллара, стремительно развивают собственное производство. И благодаря этому цены у них, заметим, растут гораздо медленнее, чем у нас. В общем, на этом "наркотике" мы сидели довольно долго, и сейчас ЦБ уже не хочет его использовать.

Лекарство шестое: борьба с монополиями
Наша страна остается страной маленьких и больших монополистов. И хорошо если государство не дает им произвольно увеличивать тарифы. Но то, что возможно на уровне "Газпрома" или РАО "ЕЭС", очень тяжело реализовать во Владивостоке, где местный хлебозавод взял и взвинтил цены на хлеб по своему усмотрению. Местные "бизнес-царьки" наносят больший ущерб кошелькам россиян, чем естественные монополии. Следить за локальными монополистами должна ФАС, но у нее, увы, это не всегда получается. И здесь правительство готовит новые меры стимулирования конкуренции. Меньше административных препон, больше свободы для бизнеса.

Лекарство седьмое, самое лучшее: развитие производства
Мы не любим брать пример с американцев, но во многом они опытнее нас. Не один и не два мировых кризиса пережили. И они-то знают, что в любой кризисной ситуации брать на себя инициативу должно государство, чтобы создавать условия для роста экономики. Надо вкладывать деньги в науку, увеличивать гособоронзаказ, строить дороги, давать кредиты... И чем больше отечественных товаров, тем выше конкуренция и тем меньше оснований для роста цен. Это сейчас и у нас понимают, поэтому правительство создает госкорпорации, развивает "оборонку", раздает дешевые кредиты селянам. Одновременно в правительстве пытаются стимулировать мелкий и средний бизнес, снижать налоги.

К сожалению, эти меры не могут подействовать быстро. И в ближайшие годы мы все равно будем платить инфляцией за рост собственных доходов. Но в будущем это поможет. И новые "первоочередные" меры правительства, которые появятся уже в ближайшие дни, не будут панацеей. Но свет в конце тоннеля они, возможно, зажгут.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments