Из старого анекдота.
В самом конце восьмидесятых все Сокольники были отданы под выставку для отраслевиков, кажется она называлась "Быт и мода".
Вход был строго по пропускам, народа кот наплакал, а экспонатов - немыслимое количество. СССР приоткрывал границы и фирмачи рванули в надежде на контракты.
Нам с подружкой на работе выдали пропуска и два дня мы ни в чем себе не отказывали, мотаясь по павильонам. Через два дня силы закончились и мы радостно рухнули на свои рабочие места.
Практически все там представленное я видела впервые, помнить особо ничего не помню, ничего, кроме итальянских павильонов.
В одном из них взгляд застрял на замшевом костюме. Одежда в павильонах висела на кронштейнах, можно было сколько хочешь
Костюм этот я не забуду никогда, он был из тонкой черной замши с пробитыми насквозь крошечными звездочками. В памяти он у меня остался не столько в силу его элегантности и явной дороговизны, сколько из-за наглядного урока, преподнесенного нам забугорными коллегами.
Фирмачи, увидев, какими глазами я гляжу на эту роскошь,подошли, мы с ними поулыбались, они сняли костюм с вешалки и предложили мне его померить.
Это было чересчур, стала бы я обнажать свое советское белое и рассыпчатое тело в их итальянской примерочной кабине(:
Но как воспитанный человек, я опять поулыбалась и в придачу извинилась.
Тогда они, посмотрев на мою руку, попросили меня снять обручальное кольцо.
Час от часу не легче!
Но делать нечего, чтобы не обидеть недружественную капиталистическую державу, сняла
Надо сказать, что руки у меня не очень крупные и кольцо у меня шестнадцатого размера.
Один из итальянцев, взял кольцо, взял замшевую юбку, сложил ее вдоль и протянул сквозь кольцо.
Все сразу стало понятно. И про их легкую промышленность и про их химию. Кожу такой выделки я больше не видела.
Вторым сильным впечатлением был огромный павильон, отданный ювелирной промышленности. Там я впервые увидела такие витрины, такую подсветку, такое изобилие дизайнов.
Сначала мы смотрели, потом в голове помутилось и мы тихо слиняли.
Вчера я натолкнулась на статью об ювелирке, которая только подтвердила то, что я поняла еще тогда на выставке - современных ювелирных технологий у нас нет, несмотря на наличие уникальных яиц олигарха.
Наши ювелиры умели, как в старину, плавить в тигле и массово воспроизводить штамповку. Помню в половине женских мочек висел штампованный золотой петух в лукошке. Почему петух и почему в лукошке, я так и не сумела понять.
Статья газете " Ювелирные известия" (каких известий только не бывает) о том, что мне стало ясно еще тогда в московском парке Сокольники.
Все, что мы прилично делаем руками, все по ИХ технологиям.
Как это говорили в СССР про других? Индустриально отсталая держава.
Ювелиры по ссылке:
В нашем отраслевом институте, входившем в состав «Русских самоцветов», была весьма слабая металлургическая лаборатория и по техническому оснащению, и по уровню развития, и по перспективным разработкам. Все годы мы работали на одних и тех же давно разработанных сплавах. Сегодня приходится покупать импортные составляющие: и формовочную массу для литья, и резину, воск, и все другое, чтобы сделать качественное литье.