Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Пьяный проспится, дурак - никогда

С  френдом поспорили на  сложную тему, он утверждает, что не может алкоголик проспаться и  проснувшись, показать экстра-класс в работе. Я утверждаю обратное.

Утверждаю, потому что знаю, очень часто пьют лучшие из нас.

Тема  горькая в прямом и переносном смысле.

 Много вокруг меня сильно пьющих людей,да  и спившиеся есть.  Складывается у меня с пьющими.  Нет  я не о любви, не о семье и не о быте. Я о дружбе.

 С детства привыкнув жить  внутри расписания, я не могу  перенести   регулярно сбивающийся шаг  пьющего человека.  Но дружба  дает  необходимую дистанцию.

Есть в пьющих людях какой-то полет, удаль, слом границ.   Видимо я, сидя за своим  частоколом правил, как  маленькая девочка с завистью  смотрю на   дворовых ребят,  сигающих с крыши сарая, зная, что мне этого никогда не  позволят, да и храбрости не хватит.

Люблю своих друзей, мне от них  ничего не надо, кроме любви, в т.ч. моей к ним  и я  прощаю им зигзаги,  прощаю  им их саморазрушение.

Последнее далось мне не сразу.

 Помню, как я  боролась за нашего друга, укладывая в больницу, таская передачи  в Сокольники и  сидя  в больничных коридорах. Он говорил, что  к нему жена приходит, да и то сказать, человеку, едущему с личной ярмарки приятно иметь заботливую  жену, хотя бы взятую напрокат.

Помню скорые, капельницы, другого  друга, самого близкого  для нашей семьи человека.  Наши мужчины, его друзья, слишком нежны для  столь нервного занятия, а я в самый раз.

Красавец, холостяк по жизни, дамский любимец со всем  набором научных степеней и самый эрудированный человек в нашей  компании. Время не властно над   внешностью  этого  Дориана Грея,  аж зависть берет.

Скоро  день рождения мужа, не знаю, будет ли он  у нас в этот вечер,   выяснить можно  будет   только по факту.  Если придет, то не напьется, будет блестеть глазом и  блистать эрудицией и юмором.

К себе  последние два года не зовет, стесняется своего бомжатника, а я и рада, у меня слезы наворачиваются, когда я вижу его некогда чистую и уютную квартиру. Привычные корешки  книг  от пола до потолка только подчеркивают ужас происходящего.

Алкоголизм это замещение, ферментативная недостаточность, врожденная или благоприобретенная.

 С врожденной  все ясно,  не повезло с генетикой.

 С благоприобретенной тоже все понятно, как говорит  мне  моя  подруга детства о своем муже, прекрасном художнике, если бы мы с тобой хоть один раз столько выпили, нас бы уже не было.

 Если развлекаться  пару-тройку десятков лет и  при этом не помереть, что ж   это чистый эксперимент,  хорошая генетика  выдержит все.

Возвращаясь к умению и таланту.

Поговорка, что талант не пропьешь не верна. Пропить можно все.

Но иногда  таланта столько, планка так высока, что на  его  уничтожения уходит  достаточно длинная жизнь.

А иногда природа так отдыхает, что непьющий, некурящий, весь из себя старательный и правильный   не в состоянии   собрать свой мозг и скоординировать свои руки и тогда его  хочется убить.

Впрочем  пьющего, хоть и талантливого, убить хочется еще больше. Мне во всяком случае.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →