Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Дружественное

Герда, Герда! Где мое ледяное сердце??
Ах ты ёлки зеленые, Кай!  Я его  в виски зафигачила!
Анекдот прислал superanzin


Новогодние встречи и размышления в журналах  френдов навеяли пост.

Есть у меня, ну,  наверное, подруга.

Подруга, потому как познакомились мы, когда я вышла на первую работу в двадцать два,  работу, с которой мы обе быстренько свинтили,  но  с тех пор друг дружку не теряли из вида.

Уж сколько, как казалось  закадычных исчезло  с горизонта, а мы с ней все идем  параллельными путями, не меняя дистанции.

Наверное - потому,  что  уж очень мы разные  и  еще потому, что,  несмотря на  многолетнюю дружбу семьями, никто никогда палец о палец для другого  не ударил, ни я  для нее, ни она для меня.

Она никогда не информирует о предстоящих проблемах, я узнаю о них задним числом,  и я соответственно ни о чем не прошу. Что не мешает  прекрасным ровным отношениям, без страсти и без обид.

Она  говорит, что никогда никого не любила.

Действительно, на моей памяти  не было такого. Её   муж
её очень любил,  был много старше,  человеком был очень добрым и мягким, очень интеллигентным  и относился к ней с обожанием.

Мне кажется, что  там, где у большинства людей  эмоциональность, часто излишняя, у нее пустота.

Она не заморачивается охами и ахами. У нее нет интеллигентских приколов относительно слезы ребенка просто потому, что  про слезу эту она и не читала.

Институт заочный,  потом   администратор в  цековской гостинице, потом  начальник АХО в крупной строительной конторе.  Духовный поиск и рефлексия не ее стезя.

При всем том она ничего в жизни, во всяком случае   насколько я знаю, не сделала аморального.

Более того, когда  требовалось, она включалась на всю катушку, конструктивно, без  слез и истерик.

Так было, когда  смертельно заболел её  муж, она   подняла все свои немалые связи и  последними  десятью годами жизни он обязан только ей, ее уходу и ее заботе.

Так было с ее   балбесистым, но мягким и добрым  сыном, которого она твердой рукой  запулила в  питерскую инженерно-строительную академию. На мой вопрос, как же так, нашего считай общего за столько-то лет мальчика и в другой город, в казарму, ответила, что казарма это единственный его шанс на высшее образование.  И права оказалась. Вытянули там парня, сейчас преуспевающий бизнесмен.

Так было много раз.

Её действия и открытый текст, которыми они сопровождались,  когда-то вызывали у меня оторопь, сейчас  только улыбку.

Я уже  знаю, что за ее жесткостью стоит  точный расчет и что она пройдет очередное испытание по лезвию, не нарушив своих  нравственных обязательств.

Пару дней назад  смотрела на  нее,  собранную, элегантную, хваткую, в  удачном и уже  десятилетие  длящемся  новом браке ( овдовев, она сказала, одна жить не буду, не привыкла,  опять  выйду замуж  и опять  за еврея,  папа у нее  был украинец, мама русская).

Как сказала, так и сделала.

Глядя на нее,  в очередной раз  подумала, что возможно  она права в своем   цинизме.

 Пока  все высокодуховные или  мнящие себя высокодуховными  со своей духовностью носятся, она трезво   лепит свою жизнь и жизнь своих близких, помогая им по мере необходимости, а оставшиеся от  не хлопанья крыльями время и силы,  тратит на себя.
Tags: Друзья, Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →