Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Качество жизни или качество работы?

На фоне некоторой  растерянности, вчерашнее заявление ЦБ об уменьшении  поддержки рубля, не придает оптимизма.

Похоже, что сейчас пытаются использовать все возможные инструменты для  стимулирования экономики и снижение курса рубля должно поддержать отечественного производителя.

Только что слышала предложение сделать национальной идеей  идею повышения производительности труда.

Если учесть двадцатилетний перебор вариантов нацидей,  то этот, как венец творения, выглядит уж совсем убого. Вроде как сделать такой идеей мытье  рук перед едой. И то и другое вещи само собой разумеющиеся.

Про модернизацию как-то и не говорят, понятно, денег нет.  На модернизацию нужны длинные  деньги, а у нас экономика двадцать пять лет работает на коротких.

И все-таки модернизация произошла,  и произошла она в головах.

Когда  во времена физиков и лириков  выходили  замуж за  будущего физика,   девушки  возможно и  чувствовали себя, как дореволюционные барышни, выходившие замуж за солдат, мечтавших стать генералами.   Во всяком случае готовность терпеть  годы  студенческо-аспирантско-лаборантско-мнсовских  мытарств  ради научной карьеры мужа  хотя и  не без натяжки  еще  можно было сравнить  с готовностью солдатских  жен  жить в гарнизонах.

Но в любом  случае никакой фантазии не хватит, чтобы  сравнить  те  мечты с  мечтами  сегодняшней  девушки, выходящей замуж за финансиста.  Их можно сформулировать  одной  знакомой фразой   -  всего и сразу,того и другого, и можно без хлеба.

Сдвиг в головах  привел к тому, что  из страны сплошных инженерОв  мы превратились в страну  обслуги, в т.ч. и финансовой.

Меня это не удивляет, я конечно в СССР  была экономистом, но  экономистом в промышленности. Всегда ясно было, кто главный, заводчанин или я, кто первичен, кто вторичен. Вторичным  был экономист.

Теперь, за небольшим исключением, про промышленность  подзабыли.  Потенциальное качество жизни   стремительно, всего за несколько  перестроечных  лет,  вытеснило  мысли о потенциальном интересе к работе.

В моей собственной семье никто не  захотел быть ученым с непредсказуемым  финансовым  результатом.

Ну что ж, мне остается только пожелать моим близким и далеким друзьям  стабильности  на ниве  экономико-юридическо-психологической деятельности.

Под   катом история от академика  В.Л.Гинзбурга. Так это начиналось.  Девочка, проходившая тогда школу жизни, уже небось давно мама и прочерчивает профессиональную траекторию уже своим детям.

"Размышляя об этих странностях отношений между обществом и учеными, я вспомнил историю, рассказанную в середине 90-х гг. академиком В. Л. Гинзбургом. В то время расположенная рядом с Физическим институтом, где он работал, академическая столовая была передана в частные руки и на ее месте открылся ресторан. По условиям аренды сотрудники академии могли продолжать в нем обедать за полцены. И вот, обедая по многолетней привычке в этой столовой-ресторане, Гинзбург оказался за соседним столиком с группой сотрудников близлежащего банка: менеджером лет 25 и тремя совсем юными барышнями, очевидно его подчиненными. Менеджер, указывая на будущего нобелевского лауреата, назидательно сказал одной из своих спутниц:«Смотри, вон сидит академик, а получает меньше тебя». Что было чистой правдой. Барышня пожала плечами и ответила: «А кто его просил становиться академиком?»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments