Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Все правильно говорит и держится хорошо, но не все получается на практике

В. ПОЗНЕР: Хорошо. Роль Горбачева, с вашей точки зрения, и Ельцина для России – это одинаковые роли?

Э. НАБИУЛЛИНА: Нет, абсолютно разные роли. И даже тяжело здесь и о первой, и о второй личности говорить, красить все белым или черным цветом. Абсолютно невозможно. Я считаю трагедией развал Советского Союза…

В. ПОЗНЕР: Ностальгия есть по Советскому Союзу?

Э. НАБИУЛЛИНА: Ностальгия по молодости, которая связана с Советским Союзом. Но большая страна… Да, считаю трагедией, трагедией многих людей, действительно. Я не знаю, можно ли было этого избежать, я не берусь судить об этом.

В. ПОЗНЕР: Но вроде Горбачев хотел. С новым Союзным договором…

Э. НАБИУЛЛИНА: Да, видимо, это был такой исторический поток, который нес всех.

В. ПОЗНЕР: А как вы оцениваете реформы Гайдара? Это уже по вашей части – экономические реформы.

Э. НАБИУЛЛИНА: Это были реформы, которые направлены на создание рыночной экономики. И в этом их достоинство, в этом их преимущества. Еще раз, может быть, можно было все сделать по-другому, может быть, можно сделать было приватизацию по-другому. Наверное, самый большой вопрос, который я себе задаю, по отношению к гайдаровским реформам: надо было сделать быстро приватизацию, да, надо было создать класс частных собственников, но в результате той приватизации, которая была, мы создали атмосферу недоверия к частной собственности. И в этом проблема. И эта проблема, она нас преследует уже много-много лет. Потому что уважение к частной собственности, уважение к предпринимателю – это важнейшие составляющие рыночной экономики.

В. ПОЗНЕР: То есть можно сказать, что у нас есть рыночная экономика, но с некоторым изъяном.

Э. НАБИУЛЛИНА: Да, я согласна с этим. И основной изъян – именно уважение, доверие к частной собственности. И причем эта проблема не столько законодательная, сколько ментальная.

В. ПОЗНЕР: И это труднее преодолеть.
.........
Э. НАБИУЛЛИНА: Я разделяю позицию, что старая модель себя исчерпала. Правда, я не назвала бы ее моделью догоняющего развития. Если описать, какая была модель до кризиса, это была модель, которая была построена на постоянно растущих ценах на нефть. Не просто на высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть.
.........

В. ПОЗНЕР:  Поэтому я могу только спросить вас о вашем ощущении. Долго ли еще будет вот этот спад продолжаться? То есть вы предвидите для себя какой-то временной отрезок, после которого начнет все опять подниматься, когда экономика начнет чуть-чуть быстрее развиваться? Вы можете назвать какой-то срок абсолютно на уровне интуиции, не более?

Э. НАБИУЛЛИНА: Я боюсь, что я коротко не смогу ответить на этот вопрос. Дело в том, что это замедление экономического роста носит неконъюнктурный характер, оно носит структурный или, как называют экономисты, институциональный характер. И поэтому нужно создать такие условия, чтобы начала меняться и структура экономики, и качество институтов повысилось. И тогда возможен перелом в тенденции экономического роста. Для этого нужно проводить достаточно быстрые реформы. Эти реформы дают отдачу не сразу, такие сложные реформы никогда не дают отдачу сразу. Поэтому это год, два… Но если говорить об официальном прогнозе, то прогноз ЦБ на этот год: темпы роста – это около 2%, чуть выше, чем в прошлом году. Но это не те темпы роста, которые нужны нашей экономике.

Полностью здесь:
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi28644

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments