Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мексиканское песо тоже снижается, если бы не -25 за окном, можно было бы

чувствовать себя Остапом Бендером  в   Рио- де-Жанейро  на набережной.  Белые штаны у меня уже есть.


Василий, чем вы объясняете такое уникальное с 2008 года явление, как обесценивание российской валюты?

Василий Колташов: Теми же самыми причинами, которые обеспечили девальвацию рубля в 2008-2009 году, то есть развитием экономических проблем, которые можно уже назвать уже кризисом в российской экономике. Причем и тогда, и теперь события развивались с использованием новогодних праздников и производимого ими эффекта на население.

Население только выбралось их праздничных застолий и вдруг обнаружило, что рубль падает, а доллар и евро рвутся вверх.

Причины, конечно, состоят в том, что российская экономика не просто перестала расти, как говорили министры на Гайдаровском форуме недавно и в прочих заявлениях, а она начала ослабевать, терять позиции.

В реальной экономике спад, мы видим его признаки в сфере недвижимости, рынок недвижимости стоит, особенно рынок недвижимости в Москве, он стоял весь год, продажи идут только в Подмосковье. Если посмотреть на торговлю, то мы тоже увидим здесь определенные проблемы.

В банковском секторе конец прошлого года ознаменовался отзывом лицензий, и с началом 2014 года у проблемных банков продолжают отзывать лицензии. То есть в банковской сфере тоже есть признаки развития определенного кризиса.
Можно добавить еще, что очень выросли просрочки по долгам у населения и у частных компаний, и по ипотечным кредитам, и по потребительским кредитам. И в общем-то, спрос на кредиты понизился. То есть произошло то, что ожидалось уже в конце 2012 года
.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments