Irin (irin_v) wrote,
entry is in top500 rating
Irin
irin_v

Categories:

Всё о ней и немного о погоде

Все про Украину и я тоже про неё . Повторю свой давний пост. Хотя бы для себя.

О лете, давнем

В деревеньке Худяки
Ленивы даже ручейки.
Говорят, что сам Всевышний
Тут отведал сладкой вишни,
И устроил Всемогущий
Здесь куточек райской кущи.

Было это, когда страна была совсем большая, а дети совсем маленькие. Дач-кляч у нас не было, так же, как и денег,  а детей девать куда-то было надо.

Прослышали мы, что есть в Черкасской области села, где на улицах растут фрукты и  рукотворное Кременчугское море  подходит к порогу. Собрали пожитки и рванули, три подружки, работавшие бок о бок в одной маленькой комнате.

Детей у нас на всех было четверо, младшему, к счастью не моему, около двух.

Докулупались мы,   уж не помню как,  до деревни Худяки. Деревня это мягко сказано.

На высоком сосновом берегу роскошные  двухэтажные каменные дома на широких улицах. Пошли искать, где бы, что бы снять.

И тут выяснилось, что там не сдают жилье, в принципе, никто. Товарно-денежные отношения отдыхают. Народ добрый, приветливый... но не сдает.

Нифигасе облом.

Жара, дети есть-пить хотят, а мамаши тут дефилируют, демонстрируя свою неземную красоту.

Сжалилось над нами местное население, как в войну,и отвело к  пустому деревянному, из немногих, дому. Вот, говорят, девочки, хозяин тут не живет, а вы живите, сколько хотите.

Вошли, а там на полу мешки расстелены, а на них кукуруза рассыпана.

Хочешь спи, а хочешь клюй.

В этот момент появился первый десант с табуреткой и принялся убирать мешки, второй принес ведро и тряпку (тряпки у нас были, но другого назначения, любовно в долг купленные и сбереженные к отпуску, сердца покорять).

Вечером, когда мы сидели за столом, а в доме стояли топчаны, пружинные койки и детская кроватка,  с завершающим визитом  прибыла баба Матрена с большим  зеленым эмалированным горшком в руках, полным огурцов.

Потом выяснились другие интересные  для юных мамаш  подробности.

В селе не имели хождения наши мини-бикини и наши деньги. Натуральное хозяйство. Ситцевая юбка на сборке, ситцевая кофта и платок для замужних женщин.

Мужья наши еще к нам не приехали, но дети были, как и моя вечно короткая стрижка под кепкой и Надюшкины волосы до талии под шляпкой.

Наша Надежда Петровна потрясла местных дам. Статная, а"ля Шукшина, высокая,  голубоглазая  красавица-блондинка, но несколько, как  нам, в т.ч. и ей казалось, крупноватая для наших лет. Примерно 52размерчик.

 Когда мы шли по улице, местные  тетки поднимали руки к глазам, чтобы их не слепило солнце и Надина красота, и вслед нам неслось - ну, красавица, ну чисто березка. Надя, как услышала, так и заявила, все, остаюсь, тут я  березка, а там я толстая корова на диетах, остаюсь.

Оставайся пожалуйста, но жрать все равно надо, а главное детей кормить.

Магазин раз в три дня открывается, хлеб привозят, чаще не треба. Купи на три дня и спи спокойно.

Со спиртным у местного населения проблем не было, в магазине его не покупали. Самогон был чист, как слеза.

Плеснут на клеенку, зажгут, клеенка, как новая:)

Долгие годы спустя мы посылали им с трудом добываемые и в Москве сухие дрожжи. Там они были ценнее алмазов.

Еще можно  было купить молоко. От четверти коровы. Дело в том, что водохранилище затопило и заболотило пастбища. Коров в селе было мало, покупали одну на четверых и держали у себя по неделе, потом передавали по кругу.

На столбах висели объявления: "Продам четверть коровы".

 И мы ходили по кругу за своими банками молока от своей четверти. К оплаченной банке прилагались халявные помидоры, огурцы, вишни, абрикосы, потом груши, всего не перечесть.

С купанием тоже оказался облом, красотища немереная, но вся водная гладь на деле была мелкой топью.

Выяснилось, что в сорока минутах ходьбы есть рыбохозяйство и дамба. Девицы мои отказались туда ходить, а мне надо было демонстрировать  фигуру,  новый  купальник и кормить  их всех. Я ходила каждый день.

По улицам со свисающими  ко рту вишнями,  с ложащимися в руку еще не  совсем спелыми грушами, мимо знакомой козы, вяло жующей абрикосы из своей миски,   на дамбу.

Там я раздевалась в одиночестве, доставала из пакетика леску с крючком, насаживала  мякиш  на крючок (я не могу взять в руки червяка), одевала петлю, сделанную на противоположном конце лески на большой палец ноги, леску забрасывала и растягивалась на своей подстилке.

Долго полежать не удавалось. Снимала карпа, прятала его в пакет под одежду, на всЯк случАй и снова забрасывала. И так три раза. Нам надо было на всю компанию три  рыбины  в день.

В промежутках мы с ребеночком купались, а потом розомлевшие, с тяжелой сумкой, мимо козы, брезгливо жующей абрикосы, брели домой.

Интересно, девчонки вспоминают это дивное, ни на какое другое не похожее лето? Надо спросить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments