".. есть такое отдельное качество - уровень ума. Это действительно отдельная вещь - можно видеть массу случаев, когда человек очень умный, но мыслит только на низком уровне, выше не может. И наоборот, "не умный" человек, мыслящий на высоком уровне.."
Там много умного про высокое мышление и туча умных комментов, я так хорошо говорить не умею и вопрос для себя формулирую несколько иначе .
Меня всю жизнь интересует, что же такое масштабное мышление, о каком человеке можно сказать - он мыслит масштабно?
Вот не то, что он умный, или талантливый, или танцор хороший, а вот, что он человек масштаба.
Пришла я примерно к такому выводу - у каждого человека с юности есть своя программа, пусть это будут мечты, чаяния, как хотите назовите.
Это могут быть
научные или карьерные устремления, могут быть личные, нацеленные на семью или на её отсутствие, но в любом случае есть какая-то, пусть очень зыбкая, но схема.
Вот процесс наложения этой схемы на условия социума и получаемый результат видимо и позволяет судить о наличии всестороннего мышления или отсутствии такового.
Например, женщина всегда мечтала о крепкой семье и в день золотой свадьбы , обернувшись, видит свой единственный брак, шатавшийся не раз, как почти все на свете браки, устоявший, видит своих детей благополучных и с теплом смотрит на своих снох и невесток, с которыми у нее прекрасные отношения.
На мой взгляд, а я знала таких женщин, у них хватало ума, мудрости, такта сочетать свои амбиции внутри семьи и те возможности, которые им дала жизнь.
Или, человек бросил физфак, ушел в строгановку и теперь Москва украшена его чугунным литьем.
Имеет место соразмерность своих способностей, возможностей и желаний. Потому что в одиночку фонарь не отольешь, нужно и коллектив собрать и с чиновниками поладить. Иначе будешь отливать чертиков три на три см. и продавать их со столика у метро.
Когда-то у нас в компании был парень, физик по образованию, который всегда видел себя
руководителем, вот только дайте порулить. Учитывая полное равнодушие остальных к названному процессу, мы давно разошлись и за рулением я слежу только в прессе и гляжу на него на экране.
Рулит, да еще как. Он сбалансировал свои желания, свои возможности, знал, чем придется поступиться и что будет наградой.
Или математик, который радуется всю жизнь своим формулам, своему листу бумаги, своей мировой известности и плевать ему на все остальное и на остальных. Так и живет бобылем.
Или мой друг с двухлетнего возраста, который никаких особо высоких целей не ставил, а просто любит жизнь, любит работать, любит свою семью и когда ему ради того, чтобы эту семью кормить пришлось расстаться с его тоже любимой физикой, он не зарыдал, не запил, просто тихо свинтил, начал пахать и преуспел на новом творческом пути.
Примерно вот так мне видится.
Во всяком случае я свои несбывшиеся чаяния отношу не к воздействию злых сил и слепого случая, а к неумению выбрать нужную тропинку из всех возможных.
Но небольшие удачи, в том числе мое общение с вами, я отношу к своим заслугам, скумекала, мол, нашла в безграничной сети:)