Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Навеяло

ivanov_petrov недавно говорил в своем журнале про уровень мышления.
"..
есть такое отдельное качество - уровень ума. Это действительно отдельная вещь - можно видеть массу случаев, когда человек очень умный, но мыслит только на низком уровне, выше не может. И наоборот, "не умный" человек, мыслящий на высоком уровне.."

Там много умного про высокое мышление и  туча умных комментов, я так хорошо говорить не умею и вопрос   для  себя формулирую несколько иначе .

Меня  всю жизнь интересует, что же такое масштабное мышление, о каком человеке  можно сказать - он мыслит масштабно?

Вот не то, что он  умный, или талантливый, или танцор хороший, а вот, что он человек масштаба.

Пришла я примерно к  такому выводу - у каждого человека с юности есть своя программа, пусть это будут мечты, чаяния, как хотите назовите.

Это могут быть

научные или карьерные устремления, могут быть личные, нацеленные на семью или на её отсутствие, но в любом случае есть какая-то, пусть очень зыбкая, но схема.

Вот процесс наложения этой схемы на условия социума и получаемый результат видимо и позволяет судить о наличии всестороннего мышления или отсутствии такового.

Например,   женщина всегда мечтала о  крепкой семье и  в день золотой свадьбы ,  обернувшись,   видит свой единственный брак, шатавшийся не раз, как почти все  на свете браки, устоявший, видит своих детей благополучных и  с теплом смотрит на своих снох и невесток, с которыми у нее прекрасные отношения.

На мой взгляд, а я знала таких женщин, у них хватало  ума, мудрости, такта сочетать свои амбиции внутри семьи и  те возможности, которые им  дала жизнь.

Или,   человек  бросил физфак, ушел в строгановку и теперь Москва украшена его чугунным литьем.

Имеет место  соразмерность своих  способностей, возможностей и желаний. Потому что в одиночку   фонарь не отольешь, нужно и коллектив собрать и с чиновниками поладить. Иначе будешь отливать чертиков  три на три см. и продавать их со столика у метро.

Когда-то у нас в компании был парень, физик по образованию, который всегда  видел  себя
руководителем, вот только  дайте порулить. Учитывая полное равнодушие остальных к  названному процессу, мы давно разошлись и за  рулением  я слежу только  в прессе и гляжу  на него на экране.

Рулит, да еще как. Он сбалансировал свои желания, свои возможности, знал, чем придется поступиться и что будет наградой.

Или  математик, который  радуется всю жизнь своим формулам, своему листу бумаги, своей мировой известности и плевать ему на все остальное и на остальных.  Так и живет бобылем.

Или мой друг  с двухлетнего возраста, который никаких особо высоких целей не ставил, а просто любит жизнь, любит работать, любит свою семью и когда ему ради того, чтобы эту семью кормить  пришлось расстаться с  его тоже любимой физикой,  он не  зарыдал, не  запил,  просто тихо свинтил,  начал пахать и преуспел на новом  творческом пути.

Примерно вот так мне видится.

Во всяком случае я свои несбывшиеся чаяния отношу не к воздействию злых сил и слепого случая, а к неумению  выбрать нужную тропинку из всех возможных.

Но небольшие удачи, в том числе  мое общение с вами,  я отношу к своим заслугам, скумекала, мол, нашла в безграничной сети:)
Tags: ЖЖенская логика, Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments