Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О дружбе

Познакомились мы в командировке на одном из союзных худсоветов в конце восьмидесятых.

Худсоветы дело занудное, сидишь целый день за длиннющим столом и с умным видом щупаешь .... тряпки, созданные отечественным производителем. Кстати, ткани у нас были   хорошие, но несколько дней подряд, изучая с умным видом состав, и с не менее умным видом делая пометки в блокноте, обалдеть.

Тогда мы еще не множились делением, как инфузории туфельки, жили все дружно, но прибалты соблюдали вежливую дистанцию.

В их группе она выделялась и внешностью и приветливостью.

Высокая, очень элегантная, с прекрасной фигурой, что в Литве не редкость, с тонкими чертами лица и темной коротко стриженной головой. Стрижки у нас одинаковые, единственное, что нас роднит:)

Она отрицает мои бестактные предположения  о наличии польской крови, смеётся, я, говорит, чистая литовка,  сводя на нет мою уверенность в том, что есть в ней  польский шарм:)

Хотя какая разница, польский, литовский, главное, что есть шарм.

То ли мы в какой-то момент случайно

оказались рядом за  длиннющим столом, то ли плюхнулись на соседние стулья уже симпатизируя друг другу, не помню.

Но с тех пор на всех худсоветах на мне заканчивалась группа РСФСР и тут же  с неё  начиналась группа Литовской ССР. Сейчас рука отказывается набивать эту давно забытую аббревиатуру.

Под грозным и осуждающим оком министерского и прочего начальства, сидя рядом долгими часами, мы скрашивали их, как могли, рассказывая друг другу про свою жизнь и прыская от смеха над своей дурью.

Она была очень счастливая, муж - любовь со школы, двое мальчиков, комфорт жизни в родном небольшом прозападном городке, где все свои и все уважают. Квартира, машина, дача, высокий советский уровень.

Как-то в очередной командировке, усевшись рядом, сказала, неприятности у меня, болела долго, муж ушел, тяжело перенесла.

Уж не помню, что я там говорила, но с этого момента совсем сблизились и в московских командировках она жила у нас.

Это был праздник - теплая, открытая, широкая со всякими домашними вкусностями, копчеными колбасами и уж не знаю с чем еще, с какими-то отрезами красивых тканей, из которых я так ничего и не сшила, раздав уж не помню кому. И все звала, звала, звала к себе. Мы так и не собрались.

Как-то прислала нам своих мальчиков. Мы напряглись, все-таки двое пацанов в огромном чужом городе.

Удивительные оказались мальчики. У нас такие собранные дети не рождаются. Помню меня веселило, как они застилали за собой диван. В моей семье так умею только я, отец, вспоминая казарму, вымуштровал. Остальные не заморачиваются, кое-как сложат, кое-как положат и сверху накроют.

Застелив все по линейке, убрав с глаз долой пасту и зубные щетки, они завтракали и, вежливо отклонив наше участие, прихватив карту города, линяли по проложенному ими  маршруту, оставляя нас в тревожной неловкости.

Позднее наши дети тоже нанесли визит. Не уверена, что с тем же тактом.

Возвращаясь к судьбе подруги,  в  результате кульбита судьбы, она оказалась одна в маленьком городе, в доме напротив новой семьи бывшего мужа, его новой жены и новых детей.

Собранная, деловая, главный колорист динамичного предприятия. С двумя пацанами и стариками родителями, навестить, вспахать, посеять и сжать, фермерская жилка в Литве никогда не умирала.

Все смогла, всем помогла, подняла малых и поддержала старых.

А сколько-то лет назад, приехав на оптовую ярмарку, говорит смеясь, слушай, у меня поклонник завелся, олигарх, замуж зовет:)

Я глаза вылупила, как на своей аватарке, говорю, иди ты!

Иди ты, говорю замуж и побыстрее.

Нет, говорит, я, говорит мужа своего люблю, мне этот чужой мужик не нужен. Я аж прямо задохнулась от негодования:)

Прошло еще несколько лет, ну, говорю, где твой олигарх?  Она смеётся, живем, говорит на два дома, он в своем особняке в столице, я в своей малогабаритной в провинции. Никак не могу оторваться.

А потом перестала приезжать, ушли они с нашего криминального рынка, работают с Европой.

Года три назад прислала письмо и фотку.

Литовский вариант американской мечты. На берегу реки, оба в белых штанах, высокие, стройные, загорелые, она с темной, он с седой головой и с красивым моложавым лицом. Обвенчались.

А потом потерялись мы с ней, тревожно мне, не такой она человек, чтобы забыть, даже в ранге олигархической жены. Да и прибаливала она.   А вот я оказалась как раз такой, посеяла книжку с телефоном, и то сказать, она там съезжалась и разъезжалась со своими взрослыми мальчиками, где её найдешь  и  у меня координаты изменились.

Скучаю по ее голосу,  по ее  теплому смеху, по ее шуткам и по ее масштабному трезвому взгляду на происходящее в нашей и в их стране.

И всегда думаю, как было бы хорошо, если бы она и впрямь оказалась счастлива в новом браке, точно, как в любовных романах. Как в ожившем любовном романе.

И еще я думаю, до чего были бы пусты и тяжелы наши дороги странствий, если бы мы не встречали на них наших друзей.

И какое счастье эти встречи.

P.S. Нашла сейчас в старой  почте последнее письмо от неё и чуток взгрустнулось:)

"Opiat probuju  kak nebut naiti put k tebe,potomu,cto mne nikak nepolucajetsa.Ot 2009 goda nicevo neznaju o tebe,kak vy tam pozivajete???"
Tags: Друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →