Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про корни

Богачу  с казной не спится,  мужик гол, как сокол - поёт, веселится...

Возможно потому, что в институте нас издевательски  заставляли  сдавать "Капитал" по подлиннику, к счастью в переводе, я пребываю в полной уверенности в том, что социализм отличается  от капитализма исключительно формой собственности.

При  капитализме можно владеть всем, была бы  сноровка и удача, а при социализме  в вашем распоряжении только ваши портки.

Отсюда и моя примитивная идеология,  когда  тебе ничего не принадлежит, легко  предаваться

духовности, когда ты  богатеешь, просыпается алчность.

Передел собственности у нас проходил на "ура" и в невероятном темпе, кто не успел, тот опоздал, кто успел, тот  прихватил корону, или министерский пост, или  свечной заводик. Или пост и заводик одновременно.

Во многом этому способствовала гиперинфляция, возникшая из-за стремительного, единовременного отпуска цен.

Изначальная стоимость ваучера, равная  стоимости панельной двушки, сравнялась с ценой трех городских батонов, что отсекло бедных от участия в приватизации и открыло  дорогу криминалу.

Я об этом не раз писала. Писала  о том, что  корни  сегодняшних внутри и внешнеполитических проблем  вижу  в  волюнтаризме того времени.

Именно не в факте проведения реформ, а в методах и в полном пренебрежении законом.

Горбачев лишь снял обручи, практически не тронув законодательство.  А вот что хлынуло из этой советской бочки, то хлынуло, смыв заодно и его самого.

Возможно потому, что нас с  Г.Явлинским учили одни педагоги, у нас  схожий взгляд на новейшую историю.

gr_yavlinsky :  " тогда провели конфискационную реформу, когда была гиперинфляция 2600%, когда провели криминальную приватизацию. Потом нашли охранника охранять результаты криминальной приватизации. Вот это были шаги, которые привели к тому, что сейчас"
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments