Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Стройвпечатления

Ежегодно первое впечатление от посещения  обетованных соток  ошеломляет.

Вернее ошеломляет  уже само путешествие из  урюпинска в урюпинскую область. Столько всего нового появляется  вокруг шоссе  -  новых домов, новых магазинчиков, базарчиков, строительных рынков и фиг знает чего.

Но и собственный дачносрачный поселок не перестает удивлять.

Ему лет двадцать пять и живут  в нем подмосковные ткачихи, прядильщицы и их  мужья.

Вернее, многие  уже не живут, оставив свой  обихоженный и унавоженный в прямом смысле слова кусочек земли детям.

Когда я там нарисовалась,  лет семнадцать назад, дома  лепили

из того, что было и  потом любили, то, в чем жили.

Я и сама такой домишко купила и так и не сумела разобраться, откуда, что сперли при его  строительстве.

Во всяком случае терраска стояла на двух здоровых, лежащих на боку,  ржавых металлических  канистрах, а сквозь щели в ее полу  позитивно зеленела травка.

Так как покупала я его из  экзотического  желания съезжать из города на берег пруда  на несколько  жарких дней в лето,  то  цветущие в момент покупки кусты пионов  и их цена  компенсировали некоторое удивление от  качества постройки.

Потом правда выяснилось, что залипаю я там на все лето, не в состоянии    из-за испортившейся погоды транспортировать семью, кастрюли только что сваренных щей и  орущих собак.

Но это потом,   потом был построен новый дом, который отвечает моим минимальным требованиям к комфорту на  три летних месяца. Достаточно просторно, достаточно тепло и оказалось достаточно денег на его возведение, почти достаточно:)

Вот  к деньгам я и веду.

Схема финансирования  многих построек  в нашем поселке  такова - сначала умирают старики, оставляя наследство в виде  хлипкой  коробки под  шифером с печкой буржуйкой и денег в районе лимона.

Поразительно, но им удается накопить эти деньги  от пенсий и  продажи клубники - смородины.

Наследники,  чья душа годами протестовала против  огородных работ и убогого жилища, быстро обрушивают старый дом на  бывший огород и возводят на  унаследованный лимон то, на что хватает унаследованных денег. А их априори хватает лишь на стандартный дом.

Но  они не  утруждают себя  составлением  предварительной сметы, просто тычут пальцем в картинку по принципу "хочу такое".

Дальше выясняется, что  деды при всей своей бедности  смогли  построить дом, хоть и по собственному проекту  и вырастить дерево.

Наследники  же могут построить лишь полуфабрикат разной степени неготовности.

Этот полуфабрикат они годами посещают, отбивая доски с  заколоченных  дверных проемов, заходя внутрь, вновь выходя и любуясь разноцветьем металлочерепицы,  башенками, эркерами и через №-ное  количество лет пластиковыми окнами.

Любуясь и  восклицая  про себя: "Да, Бриан это голова!"

Дык кто ж спорит, но дело в том, что голову то как раз  и негде преклонить, годами негде, второе десятилетие  наблюдаю.

ПМЖ у них   в пятнадцати километрах от  их загородных домов и потому прошвырнуться, чтобы полюбоваться  будущим  замком, а заодно и проверить  физическую сохранность инвестиций, им запросто.

Для них это форма летней жизни, а отдыхают они как правило в теплых странах или в теплом Крыму, во всяком случае до этого года.

И вот кто б мне объяснил, когда я иду  по своей улочке и вижу на краю леса домину, построенную по моему глубокому убеждению из списанных  декораций к фильму  Тарковского "Андрей Рублев", нафига такие ужасы.

Если только для того, чтобы когда-нибудь, когда хозяева разбогатеют и достроят эту крепость, лить на голову редким прохожим кипящую смолу из пластиковых бойниц.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments