Вернее ошеломляет уже само путешествие из урюпинска в урюпинскую область. Столько всего нового появляется вокруг шоссе - новых домов, новых магазинчиков, базарчиков, строительных рынков и фиг знает чего.
Но и собственный
Ему лет двадцать пять и живут в нем подмосковные ткачихи, прядильщицы и их мужья.
Вернее, многие уже не живут, оставив свой обихоженный и унавоженный в прямом смысле слова кусочек земли детям.
Когда я там нарисовалась, лет семнадцать назад, дома лепили
из того, что было и потом любили, то, в чем жили.
Я и сама такой домишко купила и так и не сумела разобраться, откуда, что сперли при его строительстве.
Во всяком случае терраска стояла на двух здоровых, лежащих на боку, ржавых металлических канистрах, а сквозь щели в ее полу позитивно зеленела травка.
Так как покупала я его из экзотического желания съезжать из города на берег пруда на несколько жарких дней в лето, то цветущие в момент покупки кусты пионов и их цена компенсировали некоторое удивление от качества постройки.
Потом правда выяснилось, что залипаю я там на все лето, не в состоянии из-за испортившейся погоды транспортировать семью, кастрюли только что сваренных щей и орущих собак.
Но это потом, потом был построен новый дом, который отвечает моим минимальным требованиям к комфорту на три летних месяца. Достаточно просторно, достаточно тепло и оказалось достаточно денег на его возведение, почти достаточно:)
Вот к деньгам я и веду.
Схема финансирования многих построек в нашем поселке такова - сначала умирают старики, оставляя наследство в виде хлипкой коробки под шифером с печкой буржуйкой и денег в районе лимона.
Поразительно, но им удается накопить эти деньги от пенсий и продажи клубники - смородины.
Наследники, чья душа годами протестовала против огородных работ и убогого жилища, быстро обрушивают старый дом на бывший огород и возводят на унаследованный лимон то, на что хватает унаследованных денег. А их априори хватает лишь на стандартный дом.
Но они не утруждают себя составлением предварительной сметы, просто тычут пальцем в картинку по принципу "хочу такое".
Дальше выясняется, что деды при всей своей бедности смогли построить дом, хоть и по собственному проекту и вырастить дерево.
Наследники же могут построить лишь полуфабрикат разной степени неготовности.
Этот полуфабрикат они годами посещают, отбивая доски с заколоченных дверных проемов, заходя внутрь, вновь выходя и любуясь разноцветьем металлочерепицы, башенками, эркерами и через №-ное количество лет пластиковыми окнами.
Любуясь и восклицая про себя: "Да, Бриан это голова!"
Дык кто ж спорит, но дело в том, что голову то как раз и негде преклонить, годами негде, второе десятилетие наблюдаю.
ПМЖ у них в пятнадцати километрах от их загородных домов и потому прошвырнуться, чтобы полюбоваться будущим замком, а заодно и проверить физическую сохранность инвестиций, им запросто.
Для них это форма летней жизни, а отдыхают они как правило в теплых странах или в теплом Крыму, во всяком случае до этого года.
И вот кто б мне объяснил, когда я иду по своей улочке и вижу на краю леса домину, построенную по моему глубокому убеждению из списанных декораций к фильму Тарковского "Андрей Рублев", нафига такие ужасы.
Если только для того, чтобы когда-нибудь, когда хозяева разбогатеют и достроят эту крепость, лить на голову редким прохожим кипящую смолу из пластиковых бойниц.