Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Длинно, спорно, но любопытно.

С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием
2000г.

Что бы там ни говорили крепкие задним умом скептики, если считать, что
мы - народ (то есть, единое тело с надличностным разумом), то пора признать,что наша народная мудрость почему-то дала осечку. Мы коллективно заглатывали одну приманку за другой, пока нас не подвели к крючку и не вытянули на разделочную палубу. Правда, и сегодня есть такие, которые, уже лежа на этой палубе, кричат: "Я этого хотел и не могу поступиться принципами! Да здравствует товарищ Чубайс!". Но это - тонкие натуры, их особенно жалко.
Так вот, давайте разберем, что это была за приманка, как ее готовили и с какими словами ею помахивали у нас перед носом. Потому что то, что с нами сделали, называется скучным термином: манипуляция общественным сознанием. По своим масштабам, затратам, продолжительности и результатам эта программа манипуляции не имеет аналогов в истории. В ходе ее подготовки и выполнения сделано огромное количество находок и даже открытий, накоплено новое важное знание о человеке и обществе, об информации и языке, об экономике и экологии. Прежде чем начать решающие действия в России, были поставлены "острые" (часто исключительно кровавые) эксперименты над многими народами и получено ценное знание по этнографии и антропологии. Мир изменился не только из-за краха СССР. Сама невидимая деятельность по манипуляции общественным сознанием множества народов земли изменила облик мира и затронула практически каждого жителя планеты. И особенно культурный слой человечества.....
http://lib.tiera.ru/POLITOLOG/karamurza.txt
Tags: Общефилософское
Subscribe

  • Свято место пусто не бывает

    Отсутствие последние тридцать лет какой-либовнятной и даже невнятной идеологии превратилось в черную дыру, из которой время от времени выпрыгивает…

  • "Стройная" психология

    Собянин сказал, что из москвичей, сделавших прививку, 40% пенсионеры. Сказывается детство,прошедшее в пионерском строю и комсомольская юность,…

  • Даже не знаю, о чем, наверное о правилах документооборота?

    Наша приватизация отличается от той, например, которую проводила Маргарет Тэтчер, не только несоизмеримо большими масштабами, но и вечным поиском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments