Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Вернулась книжка,

спустя несколько лет, я и не рассчитывала её снова увидеть.  В свое время, когда я её прочла, она поразила меня  необычностью  ракурса и деталей.Попробую потихоньку хоть частично  здесь разместить отдельные фрагменты.
"Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи"
                                                                                            Е. Шварц.

Габсбурги и этим все сказано. Габсбурги  — одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.

ПРИНЦЕССА ЛУИЗА ТОСКАНСКАЯ.

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ.


Типография  Т-ва И.Д.Сытина, Пятницкая ул. с.д. Москва. - 1912.

    Я родилась в императорском замке в Зальцбурге в сентябре 1870г.

Моим отцом был  Фердинанд  I Y, а матерью принцесса Алиса  Пармская.
  О генеалогии моей семьи говорилось так много, что я не буду вдаваться в детали. Предки моего отца вступили на трон Тосканского герцогства в 1737г.
  Мой отец провел свое детство во Флоренции в палаццо Питти, которое хорошо известно  и описывать его нет надобности,  меня оно  всегда поражало своей импозантностью.
Однако не думаю,  чтобы оно было когда-нибудь действительно  "домом" для своих владельцев. Залы в нем прекрасны, художественные сокровища замечательны, но оно необычайно мрачно и только крошечный будуар Марии-Луизы  и ванная в стиле стиле empire всегда привлекали меня.
 Жизнь при дворе моего деда была так же мрачна, как и весь дворец. Дети  великого герцога воспитывались совершенно в  стороне от родителей.
  Ежедневно в пять часов утра их посылали, чтобы сказать родителям bonjour, причем  это сопровождалось большими церемониями.
   Их вводили в смежную с родительской спальней комнату и там в обществе гувернанток и гувернеров маленькие принцы по одну сторону и принцессы по другую ждали своих родителей. Разговаривать было запрещено. Как только било пять часов, придворный лакей отворял главную дверь и дети торжественно шли и по очереди целовали руки родителей.
  После этого сейчас же подавали кофе и отпускали детей, они отправлялись на уроки.
   В 10 часов подавался завтрак. К завтраку собиралась вся семья. За завтраком неизменно присутствовала и моя бабушка принцесса Луиза - сущий урод, горбатая карлица, с хитрым лицом, как это часто встречается у горбунов, с длинными неуклюжими  обезьяньими ногами.
   Принцесса Луиза, сама отвратительное маленькое существо, ненавидела всякого, кто был молод и красив; конечно и её вполне искренне ненавидели даже  близкие. После завтрака дети играли в саду Боболи, который тогда содержался значительно лучше, чем теперь.
    В восемь часов вечера была  dinner de ceremonie, который очень радовал детей, особенно если учесть, что они не ели ничего с десяти часов утра, т.е. с самого завтрака.
   Мой отец часто говаривал, вспоминая это время, что все детство им  всем смертельно хотелось есть.
  Мой отец был красивый молодой человек, строен, полон энергии и одарен. Как большинство Габсбургов отец был всегда в кого-нибудь влюблен и всегда очень удачно. Он был очень способен, прошел серьезную школу, необходимую для его будущего положения.

Продолжение следует:)))))))

Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments