Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи

Я бы хотела сказать френдам, у меня нет монархических пристрастий и интереса к принцам и принцессам. Эти воспоминания уникальны, т.к. написаны перед первой мировой войной одной из племянниц Франца-Иосифа, правившего семь десятилетий. Представляя себе Австро-Венгрию, её главу и одновременно главу династии, раскинувшей свою ветвь по всему миру, мне лично интересно и забавно читать мемуары этой неуправляемой принцессы. Если бы год назад дочь Путина описала все детали жизни семьи и хронический насморк от кремлевских сквозняков, это было бы все равно совершенно несопоставимо со скандалом, который вызвала в свое время эта книга. Воспоминания написаны за сто лет до принцессы Дианы, были другие времена и нравы. И, конечно, мне интересны исторические, чисто бытовые и поведенческие детали.
Продолжение,начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html
Отцу был 21 год, когда он женился на дочери саксонского короля Иоанна принцессе Анне. К сожалению через три года она умерла от тифа.
Сношения (текст оригинала) семьи с Тосканой окончились поражением австрийцев при Сольферино. Условия мира принудили императора согласиться на присоединение Тосканы к итальянским владениям.
Мой дед был убежденный австрияк и отказался подписывать акт, в силу которого он становился конституционным монархом. Положение оказалось столь угрожающим, что семье пришлось бежать из Флоренции. Флорентийцы видели, как уезжал их великий герцог. Немного багажа захватила с собой великогерцогская семья. Отъезд был столь поспешен, что даже одежду для детей приходилось покупать в дороге. Великолепные ковры, прекрасные картины, брильянты, эмаль, золотая и серебрянная посуда, все произведения искусства были оставлены в палаццо Питти, включая постельное бельё с гербами герцога.
После отъезда мой дед купил замок в Богемии, а отец некоторое время гостил в Шенбрунне, но этот замок был так некомфортабелен, убог и непригоден для жизни, что отец в конце концов вернулся в Баварию Вскоре он построил себе дом на Констанцском озере. При этом он не хотел пользоваться услугами архитектора и всю постройку провел сам при помощи одного инженера и нескольких рабочих.
Дед совершенно не понимал увлечения отца этой стройкой. Дед настаивал на вторичной женитьбе отца, выбор пал на принцессу Алису Пармкую. Выходя замуж мать была хорошенькая миниатюрная блондинка, полная энергии и жажды насаждений, особенно острой после скучного детства, проведенного в монастыре. Она прекрасно танцевала, отлично стреляла и хорошо ездила верхом. У неё были великолепные брильянты, лучшие в Европе Кажется, самым ценным было знаменитое ожерелье Марии-Антуанетты, в которое Бэмер вложил все свое искусство.
После вторичного брака отца австрийский император отдал ему часть императорского дворца в Зальцбурге, там я и провела свои детские и девичьи годы.
В 1870г. дед умер и мой отец , эрцгерцог Фердинанд стал великим герцогом тосканским. Но прежде, чем получить этот титул, он дал обещание Францу-Иосифу никогда не приближаться к Флоренции.
Зальцбург - живописный город, однако все его права на славу разве только в том, что он был местом рождения Моцарта.
Зальцбургский дворец.
Зальцбургский дворец , постройки 1600 г. очень обширен и можно было на занятой им площади построить три храма. Он выстроен архиепископом и, повидимому, эти иерархи умели пожить в свое удовольствие. Когда им надоедало воздержание и скука замковой жизни, они преспокойно исчезали подземным ходом из замка.
Но в дни моего детства дворец был грустнейшим и скучнейшим местом на земле, какое только можно себе представить. Конечно он был очень величественен, но для постоянного проживания крайне неудобен. Кроме того в нем не было решительно ничего художественного.
Содержался замок прескверно, со стен лупилась штукатурка, висели ободранные обои, причем их никогда не заменяли новыми.
Ужасные рассказ ы о тайных убийствах витали над замком и я вспоминаю, как мы, дети, боялись портретов из большой галереи, которые по рассказам оживали ночью и все умершие принцы и принцессы выходили из рам, блуждая по комнатам.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments