Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Думать по-китайски

.....иллюзия — на китайском рынке можно долго продержаться. Обычно иностранная компания среднего уровня держится там четыре-пять лет (хотя есть и удачные исключения). За это время иностранцы вкладывают все свои средства, а китайцы узнают все их секреты. Затем у компании внезапно начинаются проблемы: перекрываются каналы сбыта, поднимаются цены или повышаются налоги — и бизнес становится невыгодным. Поэтому грамотные иностранцы рассчитывают свой бизнес-план на три года и потом перемещаются — например, в другую область капиталовложений.

Нужно знать, что китайская модель бизнеса — всегда выталкивающая. Многие совместные предприятия создаются, чтобы понять, как работают иностранцы, какими технологиями они обладают, как строят менеджмент, какая у них клиентская база. Затем китайцы выходят из бизнеса, позволяют ему умереть, перекупают его или открывают параллельное предприятие.

Сегодня многие экономисты прогнозируют кризис китайской экономики. Правдоподобны ли такие прогнозы?

Китайское правительство само открыто говорит обо всех проблемах: в своих выступлениях оно указывает на болевые точки быстрее и лучше западных экономистов. Чтобы решить эти проблемы, предпринимаются колоссальные усилия — а Китай умеет решать проблемы. Во-вторых, Китай давно начал размещать свои активы за рубежом: он покупает компании, предприятия, акции. Поэтому часть ВВП страны генерируется за ее пределами.

А насколько вероятен кризис?

Вероятность полного краха финансовой системы я бы оценил приблизительно в 20 процентов. А возможность жестких реформ, изменения системы кредитования и стагнации в ряде областей промышленности, которая может затормозить китайское развитие, — процентов в 80.

Конечно, будет масса разорений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments