Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

На шахматной доске жизни

Френд nalymov  пишет у себя, что по-хорватски изобретатель - изумитель. Очень здОрово:)

Люблю "изумителей".   Стратеги.

По моей личной градации люди делятся на три категории - владеющие стратегией,  владеющие тактикой и владеющие бестолковщиной.

Люди,  создающие новое,  всегда  стратеги.

Первооткрывателю  необходимо нарисовать в уме  законченную картину. Для него первична мечта о целостном, гармоничном и вторично ее воплощение, будь то ракеты Циолковского, полотна  Кандинского или  торговый дом Шанель.

Не всегда стратегу удается воплотить  свою мечту и тогда ее  подхватывают следующие  поколения -   ученики,  дети, внуки,  много есть тех, кто может развить  идеи,  построить дом в нужном месте  и вырастить дерево  в созданном  архитектурным гением   ландшафте.

Тактики.

 Люди,  владеющие тактикой, иногда доводят  свой талант до совершенства.  На них работает их обоняние, осязание,  ощущения, феноменальный нюх.

Как правило,  такие люди не обладают острым умом,  масштабным  мышлением и эрудицией  стратегов, но  зачастую в достижении  целей  они стратегов  обходят.

Стратеги часто остаются у подножья  своего недостроенного высотного  здания,  а тактики всегда  заканчивают лепку своего ласточкиного гнезда.

Они нюхом находят  зерна  успеха ,  с феноменальной  интуицией  отделяют их от плевел и  при этом,  кожей  чувствуя опасность, вовремя  успевают от нее ускользнуть, в  отличие  от стратегов,  часто созерцающих  руины  своих дерзаний.

Если  тактик  любит  женщин,

то  пока стратег посвящает  Беатриче   сонеты,    тактик  мгновенно выбирает из толпы  ту, на которую произведет неизгладимое,  которая  долгие годы будет взирать на него  восторженными глазами и с открытым от изумления  ротиком.  А если не взирать, то вспоминать его с тем же выражением лица.

Женщины тактики  так же редко ошибаются в своем выборе,  их  внутренний  голос  четко формулирует их внутренние потребности. Если они стремятся к богатству, то избранник будет богат, если к крепкой семье, то избранник будет  добытчиком и  рукодельником:)  Если они честолюбивы, то  сделают все для карьеры мужа,  а если  такая женщина  позиционирует себя  ученым,   то  она пробьет себе путь в  науку,  независимо от уровня достижений.

Ну и бестолковые.

Часто лучшие из нас.  Они не в состоянии смоделировать  даже несложную   ситуацию,  просчитать  несколько предстоящих ходов. Они суетятся, отвлекаются, запутываются и запутывают  других .

Они в вихре желаний, начинаний, идей, проектов, в т.ч. вечного двигателя.  Их картины незавершенны, их  беседы бесконечны и путаны  .... их пирог либо не пропечен, либо подгорел.

Но  порывы их, как правило направлены во благо, они редко бывают эгоистами, в отличии от тактиков.

И вреда от них особого нет в силу неосуществленности  желаний.

На шахматной доске жизни  они часто берут  свои ходы обратно.

Все это легко просматривается  невооруженным глазом, все кроме собственной принадлежности к одной из  перечисленных категорий.

Просматривается   вплоть до элиты,  она высвечивается значительно  лучше, чем собственные печенки.

В  элите  последних  трех десятилетий  тактики, все до одного.

Стратеги вымерли в  первом тысячелетии н.э.
Tags: ЖЖенская логика, Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments