Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Наши детские годы закончились, когда нам минуло семь лет и началось наше воспитание. Тогда же я стала ездить ко двору и меня очень забавлял интерес публики к представителям королевской фамилии и в частности принцев и принцесс. Воображаю, какое они испытали бы разочарование, если бы имели верное представление о том, что такое воспитание принцев. Как христианская жизнь только приготовление к вечной жизни, так и жизнь юных принцев и принцесс только приготовление к будущему положению.
Нам запрещено было задавать вопросы. Мы должны были превратиться в автоматы. Нас воспитывали так, чтобы мы выучились вечно жить на виду у света. Наши жизни были принесены в жертву нашему положению. Возбранялось иметь индивидуальность или личные переживания.
С утра до ночи мы слышали: "Что скажет публика, что подумает общество?" Таким образом мы привыкли с одной стороны смотреть на народ, как на какой-то фетиш, который надо ублажать, а с другой - избегать всего того, что называлось "шумом черни".
Мое образование велось интенсивно. Я работала 9 часов в сутки и проходила стандартный университетский курс. Каждый год я экзаменовалась в Зальцбурге.
Никто не может вообразить, как была бесцветна моя детская и девичья жизнь.
Зальцбург сам по себе скучный город, но дворец был скучнее английских воскресений. Светская литература была воспрещена. Мы не получали других газет, кроме ультра-католических. Нам никогда не позволяли посещать выставки картин и только изредка мы бывали в театре или на концерте. Мы жили действительно,как в монастыре. Это сходство еще увеличивалось от постоянного присутствия во дворце священников. Наша коллекция четок и молитвенников могла поспорить с коллекцией любого музея религиозного культа. Иезуиты были в Зальцбурге "властью выше трона". Право невозможно дать представление о том влиянии и авторитете, которым пользовался там клир.
Священники вмешивались во все семейные дела и влияние их далеко не всегда приводило к добру. Впрочем они в конце-концов только люди и поэтому их участие во многих интимных делах часто приводит к горьким результатам. Многие из юных принцесс были вынуждены отвечать на исповеди на такие вопросы, которые нельзя было и задавать. Намекни принцесса, что будет жаловаться и её ждал сюрприз: её исповедник уведомил бы родителей, что он заметил в ней извращенную натуру и что монастырь для неё самое подходящее место. Придворная жизнь - это кружево из мелких тираний. Всякий старается съесть и свалить другого.
Поэтому еще ребенком я стала беречься от зависти, ненависти и лукавства, которых было достаточно во дворце. Только вот христианских добродетелей там было немного.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments