Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Может быть я странная, но меня это не удивляет

Английский френд возмущен серостью наших учащихся.  При этом речь идет об учащихся средних школ  по всей нашей необъятной.

Не думаю, что в любой другой  стране, включая Англию,  Германию и Францию, среднестатистический учащийся среднего учебного заведения  имеет  представление о том, какого пола Жорж Санд.  Тем более, что и она сама не могла с твердой уверенностью ответить на этот вопрос:)

И положа руку на сердце, вы когда читали Эриха, к тому же Марию (вот и пойми, мужчина или женщина, если о нем и не слышал) Ремарка? Я с большим удовольствием лет в пятнадцать и хорошо его помню, но это не повод, чтобы его перечитывать, так же, как и Жорож Санд.

А подростки  тем более читают совсем другие книги.

Те, кто задает им такие вопросы, лишены элементарного  литературного вкуса.  К сожалению и Ремарк, и Жорож Санд остались в другом времени.

Программу по литературе давно пора пересмотреть,  оставив в ней  безусловные имена и в этом  не оставляя лазеек учащимся.

Но при составлении не плохо бы помнить, что у детей своя большая наполненная жизнь,  включающая  современную литературу, сеть, игры, спорт и всяческие занятия.

Если мы хотим иметь нормальных детей, нам придется  обливаться слезами радости  над Ремарком и Жорж Санд без них.

 Под катом, перечень книг, которые читают подростки.

Как показывает практический опыт, при поиске «своей литературы» подростки полагаются прежде всего на отзывы друзей и положение автора в каком-нибудь «топе». Хотя достоверную картину чтения создать сегодня трудно, мы постарались составить небольшой список наиболее востребованной литературы, которая, согласно различным «топам», интересна подросткам среднего и старшего школьного возраста.

В него входят: Мария Семенова «Волкодав», Жаклин Уилсон (повести и романы для девочек; самый популярный писатель для подростков по версии библиотек Великобритании), Борис Акунин «Детская книга» (роман о приключениях московского шестиклассника, правнука великого сыщика Фандорина), Йон Колфер (цикл фэнтези-детективов о приключениях Артемиса Фаула), Терри Пратчетт «Зимний кузнец» (по версии журнала Locus, лучшая книга прошлого года для подростков), Филип Пулман — сказочная трилогия «Темные начала» (медаль Карнеги 2007 года), сестры Воробей (романы для девочек), Ульф Старк «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (отмечен дипломом международного жюри Премии Андерсена), Джоан Роулинг — серия книг о Гарри Поттере, Филиппа Пирс «Полуночный сад Тома», Марина Москвина «Моя собака любит джаз» (лауреат Международной золотой медали Андерсена), Нил Гейман «Коралина» (фэнтези), Анна Гавальда «35 кило надежды» (история жизни 13-летнего мальчика), Дженни Ниммо — серия приключений о Чарли Боне (по версии газеты New York Times, эти книги вошли в список бестселлеров), Луис Сашар «Ямы» (десятка лучших книг для подростков США), Корнелия Функе «Чернильное сердце» (фэнтези; десятка лучших книг для подростков США), Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» (по этой книге знаменитый Миядзаки снял мультфильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов).

Понятно, что этот небольшой перечень авторов и книг, составленный из призеров всевозможных литературных премий, не может претендовать на масштабность форм и разнообразие мнений. Наверное, наиболее объективный взгляд на литературные увлечения современных подростков могут дать лишь публичные заведения, бумажные сердца которых сложены из сотен тысяч самых разных книг. Например, библиотеки. Они пока не утратили своей значимости, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны онлайн-изданий и виртуальных книжных домов.

Как удалось узнать, в библиотеках школьники охотно берут психологическую литературу или издания, посвященные межличностным взаимоотношениям. Подростки 12-14 лет просят что-то о животных и растениях. Их коронный источник информации - «Все обо всем», «Все обо всех», «Cоседи по планете», «Что есть что», «Мир животных», «Техника молодежи» и т. д.

Пятнадцатилетние сегодня повально увлечены фэнтези. Это достаточно увлекательная и легкая литература, но вместе с тем мне очень жаль, что она почти вытеснила научную фантастику. Наиболее читаемые авторы этого жанра, конечно же, Толкиен и Роулинг. Большой популярностью у подростков пользуются Олди, Перумов, Лукьяненко, Хичкок, Кинг, Емец, Диксон, Роберт Асприн. Часто спрашивают Йена Пирса, Вербера, Эрланда Лу, Зюскинда, Мураками, Коэльо, Куртье, Берроуза, Баха, Риверу, Бегбедера, Пелевина, Ефремова, Блайтона.

Постоянным спросом пользуются такие серийные издания, как «100 великих…», «1000 вопросов и ответов», «Тайны тысячелетий», различные энциклопедии. С удовольствием читают детективы, особенно те, в которых меньше крови и больше интеллекта, - например Акунина, Конан Дойля, Агату Кристи и т.д.

Отсюда.

Tags: XXI век, ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments