Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Пост для френдесс, про то, как Франц - Иосиф пристраивал своих принцесс:)

Все матери земного шара, если у них есть дочери, заняты одной и той же проблемой - поиском для них мужей. К несчастью, в отличии от простых смертных. вопрос о взглядах принцесс на брак не представляет особенной важности. Религия и необходимое для материнства здоровье - главнейшие факторы заключения брака. Мать стала строить брачные планы, когда мне исполнилось 16 лет. (от Irin - дальше принцесса описывает все детали знакомства со всеми претендентами на её руку, я сразу перейду к окончательному варианту).
Когда отец сказал мне о том, что моей руки просит принц Фридрих-Август, гостивший у нас с визитом два дня, я смутилась и попросила дать мне время подумать. Я знала, что мой независимый ум требовал более широкого образа жизни, чем в Зальцбурге. Мое самолюбие было удовлетворено мыслью, что в последствии я буду королевой, и хотя я хорошо знала пустоту королевского положения, но все же была достаточно романтична и воображала, что для принцессы, желающей оставить свое имя в истории, это не так трудно сделать, стоит только самой стать "источником добра". Моей девичьей мечтой было заслужить любовь своих подданных и это, пожалуй, единственная мечта, которая осуществилась. Даже теперь в изгнании и в тени, я знаю, что не потеряла любовь своих дорогих саксонцев. Я дала согласие на этот брак.
Фридрих-Август выглядел прекрасно, был большого роста, хорошо сложен, с открытым лицом и добрейшими в мире голубыми глазами. Он смотрел на женщину, как на священное существо и всегда был рыцарем. Как безжалостна судьба, почему она не вмешалась и не предупредила нас, что этот, повидимому, идеальный союз разрушится десять лет спустя моим изгнанием, вследствие ухищрений врагов.. Но я отклонилась в сторону.
Мой нареченный муж был молод, красив, предан и если бы даже он был стыдлив и неловок в любви, то это лишь должно было служить доказательством того, что мне не придется выслушивать рассказы о любовных приключениях с актрисами.
Хотя мои родители и дали разрешение на брак, но официальное разрешение должно было последовать от императора Франца-Иосифа, как главы Габсбургского дома. Мое приданное и подарки родственников было так прекрасны, что я почувствовала себя принцессой из "Тысячи и одной ночи".
Перед свадьбой я должна была прочесть свое отречение. Эта любопытная церемония состоит в том, что все австрийские эрцгерцогини отрекаются до свадьбы - согласно салического закона, от всех прав на престолонаследие. В отречение входит и отказ от наследства со стороны членов императорского дома. Акт отречения обставлен со всей торжественностью, присущей австрийскому двору.
В одиннадцать часов утра отец проводил меня в тронный зал в Гофбурге. На мне было прекрасное сатиновое платье с рисунком из лилий и фиалок, а паж нес мой шлейф длиной в пять ярдов. Тронная зала была полна. Всего было четыреста человек., все представители Габсбургов, высшая администрация, генералы и представители высшей австрийской аристократии. Все это заставило меня гордиться тем, что я из рода Габсбургов.
Император стоял на троне под балдахином. Я прошла к последней ступеньке трона и здесь прочла "акт отречения".
Наступил день свадьбы. Мое свадебное платье было великолепно. Это было изумительное придворное платье, входившее в приданное принцессы. Анны Саксонской и доставшееся мне по наследству. Платье было из белого старинного муара с золотыми розами, корсаж без - без узоров с декольте, обязательным для всех августейших невест, длинный шлейф расшит гирляндами роз. Время придало материи замечательный оттенок, золотые розы эффектно блистели при каждом моем движении. Волосы были завиты и украшены миртовыми ветками, над цветами красовалась брильянтовая диадема - подарок матери, другая диадема придерживала вуаль. Эрцгерцогини не совершают никаких гражданских церемоний, вступая в брак, только религиозные. Все гражданские документы специальными курьерами посылаются в Рейхстаг на утверждение.
Маленький паж, одетый в красное с золотом, нес мой шлейф. Венчание происходило в капелле. Это маленькая церковь в готическом стиле, всегда очень темная. Император сидел на троне в левой стороне капеллы. Императрицы не было. Прежде, чем сказать установленное и решающее "Я желаю", я повернулась в сторону императора, как бы испрашивая разрешения произнести эти слова. Тотчас по окончании службы началось свадебное шествие.
Три эрцгерцога, стоявшие возле меня, были так нетерпеливы, что, желая скорее выйти из душной капеллы, перешагнули через мой шлейф. Эрцгерцог Отто заметил это и сказал тревожно: -Знаете ли вы примету, существующую у Габсбургов, если кто-либо перешагнет через шлейф новобрачной, тот умрет в том же году? Чтобы смягчить неловкость, я засмеялась и сказала: " Но уже 21 ноября, год заканчивается"
Старинная примета, к несчастью оправдалась. Две недели спустя после моего венчания эрцгерцоги Сигизмунд и Эрнест скончались, а в конце декабря умер и третий эрцгерцог Карл - Людвиг.
После свадебного завтрака, где я сидела рядом с императором, я пошла к себе, переменила свадебное платье на серый костюм, черный жакет и серую фетровую шляпу. Император предоставил в наше распоряжение свой собственный поезд, который был настоящим дворцом со спальнями, ванными, комнатами для свиты, кухней и поварами. Поезд тронулся в Прагу, где мы должны были провести медовый месяц в в замке Градчины.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments