Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

Моя новая семья. Короли Саксонии.
Мой свекр принц Георг, был очень представителен в своей военной форме, но в штатском имел вид плохо одетого человека, носил он безобразные широкие башмаки, из под которых были слишком видны белые нитяные чулки. Единственной целью всей его жизни было исполнение религиозного долга, он был ханжою, отличался нетерпимостью и узостью мысли и, наверное, при других обстоятельствах, стал бы фанатиком. Я думаю, он страдал религиозным помешательством, потому что он проводил целые часы, распростершись перед алтарем и усердно молясь всем его любимым святым. В те минуты, ког да он был не в капелле, он забывал свою святость, никогда ничего не прощал. Своих детей он воспитывал в страхе. Как многие из тиранов, принц Георг сам являлся жертвой тирании, находясь всецело в руках духовенства. Бедный ханжа! Бедный фанатик! Он жил не в свое время, он должен был жить в дни инквизиции и, я думаю, самым большим удовольствием для него было бы устройство ауто-дафе и, вероятно, он сжег бы всех протестантов Саксонии. Моя свекровь удивительная женщина, мы никогда не симпатизировали друг другу и она совершенно не могла выносить моего присутcтвия.
Я с самого начала была в постоянном разладе с семьей, в которую я попала, как кукушка в воробьином гнезде. Могу сказать, что я должно быть, была очень беспокойным элементом, не оправдывающим надежд стать именно принцессой, а не женщиной. Я думаю все, исключая моего мужа, были согласны с моим свекром, который как-то сказал:
«Какое несчастье, что ты вошла в нашу семью, потому что ты никогда не будешь нашей."

Император Вильгельм.*)

Я находила Дрезден интересным в течение Первой зимы, но была очень рада, когда в январе мы отправились в Берлин с визитом к императору Вильгельму. По этикету, представляться императору нужно было в шелковом платье и я везла в Берлин одно из маминых торжественных платьев и отвратительный ток для украшения головы. Перед отъездом мне надавали наставлений, как я должна себя вести, когда встречусь с императором. Мне сказали, что если я ему понравлюсь, то он меня поцелует, но я ни в коем случае не должна и пытаться вернуть ему поцелуй. Когда мы приехали в Берлин,
Я увидела на перроне множество мундиров всех цветов. Два лакея бросились к вагону и поставили что-то вроде лесенки, покрытой ковром. Когда я снова оглядела толпу, то, наконец, узнала Вильгельма. Мысли об этикете разлетелись в прах. Я, не разглядев подставной лестницы, спрыгнула на платформу. Император тотчас меня увидел, обнял и поцеловал в обе щеки, а после поцеловал мою руку. Все это было так приятно, что я забыла все инструкции и возвратила ему поцелуй.

*) это она кадрится с тем самым кайзером Вильгельмом (1859 - 1940)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_II_%28%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%29
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments