Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Возможно

В этой войне вместо пушек будут санкции как пушки. Они будут наносить ущерб обеим сторонам. И самый первый и самый очевидный ущерб будет нанесен России, потому что единственная причина, по которой задавленная гигантскими транзакционными издержками, силовиками, ведомствами всех мастей российская экономика еще не падает... Вернее, не единственная, а их две: одна – это высокая цена на нефть, но она не спасет, если будут какие-то ограничения по нефти и газу. А другая – это 600 миллиардов долларов внешних заимствований, приходящихся в основном на крупные компании и банки.

Российский госдолг сокращен до минимума, но российский корпоративный долг очень велик.

Сейчас эти внешние заимствования так или иначе прекратятся. Российские компании, даже те, которые не попали под санкции, эти долги не смогут рефинансировать, тем более выплатить. Госбанки не смогут заменить иностранное финансирование, потому что они сами привлекают кредиты из-за границы.

Единственным реальным исходом будет, на мой взгляд, дефолт по внешним долгам. Это постепенный дефолт, то есть не то, чтобы... Это же не страновой дефолт. Одна компания будет отказываться платить за другую. Поскольку речь идет о валютных платежах, то рано или поздно валютные резервы, даже несмотря на продажи нефти и газа, могут исчезнуть и российские банки в связи с нехваткой валюты, возможно, перестанут платить вкладчикам. Опять же, это не будет означать тотальную конфискацию. Это будет означать ситуацию как в Аргентине, как в Туркмении, как в Венесуэле. Это уже знакомая для современных популистских диктатур ситуация, когда вводится официальный курс валюты и когда вкладчикам говорят, что «Вы знаете, вот, долларов физически нет, поэтому снять их из банка нельзя, перевести их тоже нельзя или в связи с санкциями, или просто по какой-то причине. Но вот можно обменять доллары на рубли по официальному фиксированному курсу».
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments