Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

От Irin, я сознательно изо всех сил стараюсь не комментировать исторические и бытовые детали, даже представить невозможно, как это тяжело дается жженщине. Но мне кажется, что эти посты как раз и есть площадка для разминки френдов, которые интересуются историей и историческими аналогиями.


На перроне мне были представлены генералы, а затем мы поехали во дворец, где я познакомилась с императрицей и принцами.
Вечером я сидела на придворном обеде около императора и провела время прекрасно, хотя меня оглушала и утомляла музыка. Я свободно говорила с хозяином и заметила, что он ничего не имеет против моей откровенности. –Теперь Луиза, - сказал он определенно,-мы сделались добрыми друзьями, а впоследствии хочу, чтобы вы сделались и моим политическим другом.
Император Вильгельм показался мне замечательным человеком, который может быть гениальным. У него железная, непоколебимая воля, он горд и желает быть первым артистом в той драме, которую играет. Он непреложный авторитет в военных вопросах, понимает немного или почти ничего в искусстве и музыке, и его замечательные дарования сочетаются с не менее замечательным культом самообожания. Он может быть черезвычайно приятен и наоборот, причем это «нооборот» лучше не видеть. Его внешний вид – единствен в своем роде. Он хорошо сохранился, выражение го лица симпатично и виден ум. Его великолепные глаза, действительно, окна души. Это брильянт. И все же это странный человек! Прежде чем уехать на следующий день, я пила чай с императрицей и снова видела принцев. Все они произвели на меня приятное впечатление.
После моей свадьбы было проведено несколько традиционных курьезных церемоний, которые едва ли существуют где-нибудь кроме саксонского двора.
Первая церемония это так называемая придворная игра, королевская семья играет в вист за маленькими столиками, а все придворные ходят по комнате от двери до двери самым глупым образом интересуются происходящим за карточными столами.
Вторая церемония – это придворный обед, на который приглашаются только члены семьи. Обедающие сидят за крестообразным столом и им прислуживают пажи и официальные лица. Когда король пьет за здоровье новобрачных, четыре трубача в средневековых костюмах трубят фанфары и в серебряные трубы.
Я помню, как нестерпимо долго тянулся первый такой обед, на котором я была. Помню смешное происшествие. Один из метрдотелей, несший громадный кусок ростбифа, споткнулся и упал ничком между двумя серебряными вазами с цветами .Куски ростбифа разлетелись во все стороны и оставили прекрасные следы на коврах. Это происшествие так разволновало пажа, стоявшего сзади меня, что он опрокинул весь соусник на мои плечи. Облитая жиром от шеи до пояса, я полагаю, имею право навсегда сохранить воспоминание о свадьбе моего кузена Иоганна-Герцога и о свадебном банкете.

Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments