Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Глазами ватника

Мы, послевоенные дети той страны, в которой я родилась,  вслед за своими родителями  повторяли, как мантру -  лишь  бы не было войны!

Мы, дети оттепели, ловили её  редкие хрустальные  капли,  занесенные косыми дождями  за нашу стену холодной войны.

Мы, шестеренки перестройки,   бескровно прошли свою революцию.

Мы -  ватники!

В той стране, из которой мы родом, не  было людей, носивших одежду от Армани, но и не было людей, никогда не надевавших ватник.

Его  надевали по своей воле и не по своей.

Его носили заключенные,  его носили на  великих стройках, его носили на фронтах.

Моя  мама носила его в сибирской эвакуации,  а потом  надевала его каждое утро, беря ведерко для угля и шла в сарай нашего дома на ул. Горького,  отец его  надевал на космических полигонах,  муж в нем шабашил,  я в нем грелась  зимой на стройках,  работая по зову родного института и разные горны призывали меня в  нем в  разные колхозы.

Я не стыжусь этой одежды, пусть ее стыдится тот, кто ни разу  подневольно не работал руками и тот, кому вообще  зазорно ими работать.

Мы, те, кого теперь брезгливо называют "ватниками"  приняли от  своих отцов и дедов  мирное время и мирно передали его своим детям.

Как ни странно все, что мы хотели от перестройки,
мы получили.

Мы прорубили окно в  глобальный  свободный мир. Ради этого мы остались тут, не испугавшись  хаоса и голодных лет.

И мы привыкли жить в этом  открытом, спокойном для нас мире,   навещая уехавших от нас друзей, принимая их  у себя,  бегая по лучшим музеям мира (вот в данный момент моя небогатая подруга носится со своим сыном по Лондону), отдыхая на золотых пляжах, скачивая из сети сокровища литературы и сокровища мирового кинематографа.

Я не побоюсь  этого слова, мы завоевали эту жизнь, завоевали правильно расставив приоритеты в своей жизни  -  миру-мир.

Может быть  антивоенный код в генах и колхозные  черно-белые фотографии  в ватнике  с  улыбкой от уха до уха,  напоминающие о мирном небе, м.б. они и сделали меня пацифисткой.

А м.б. долгие годы  работы в промышленности,  мои огромные таблицы, тогда еще склеенные из пустографок (кто знает это слово теперь:)), планы, их вечная корректировка, мои консультации бизнеса, вся моя работа ткача, ткущего экономическую  ткань, свой  крохотный  кусочек огромного, многоцветного ковра мировой экономики, может  эта работа сделала меня пацифисткой.

А может быть дети, взрослые дети призывного возраста, которые приходили ко мне в мои аудитории и  снова придут  через три недели, сделали меня пацифисткой.

Но я ненавижу войну во всех ее проявлениях, ненавижу войну кровавую и войну экономическую тоже ненавижу.

Экономическая война разрушает все то созидательное, что построено  нашими дедами, отцами и нами.

Я бы сказала, пусть непуганные идиоты в белых воротничках играют в нее без нас, но к сожалению так не бывает. Нет сепаратора, способного отделить нас от них.

Если только действительно надеть ватники нам, их носившим, чтобы было видно сколько нас  желающих прекратить этот ужас, и сколько их.

Прекратить  путем мирных переговоров.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →