Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Принцесса столь наивна, что может сказать ужасные вещи.

Продолжение, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html

В день Пасхи король устраивал для своей семьи специальный завтрак, на котором ели освященные яйца с соблюдением больших формальностей. Король брал вареное вкрутую яйцо и делил его на столько частей, сколько присутствовало членов семьи и все торжественно съедали свои кусочки. За яйцами следовала ветчина и холодное мясо. Это меню повторялось из года в год.
В королевском дворце находится знаменитое хранилище драгоценностей. Там сводчатых залах, находящихся под землей ниже уровня улицы, хранятся замечательные произведения искусств и брильянты, принадлежащие саксонскому королю. Там находятся: великолепные экземпляры работы Бенвенуто Челлини, слоновая кость,украшенная драгоценными камнями и изящнейшей лиможской эмалью, наряд Августа Сильного, знаменитого саксонского курфирста, его пряжки и пуговицы, рукоятка меча, осыпанная массой брильянтов, изумрудов, рубинов и сапфиров и ценности короны, не поддающиеся описанию. Но хранилище не может вместить всех сокровищ и на самом верху дворца находятся кладовые, которые буквально ломятся от прекрасной мебели, кордовских ковров, редких материй.
Мне всегда хотелось жить во времена Августа Сильного. Я бы хотела иметь его своим свекром, вместо моего настоящего свекра . Ведь невестка Августа Сильного была так же, как и я австрийскою крон-принцессой.
Август сильный иногда навещал императора Вильгельма и,однажды, ему была отведена комната, в которой, как говорили, являлись приведения.
После тяжелого обеда курфирст лег в постель и ,засыпая, услышал звон цепей и увидел высокую белую фигуру, идущую по комнате. Так как он был человеком сильной душой и сверх того очень устал, то отвернулся на другой бок, не обращая внимания на приведение и заснул. На утро император спросил, как он провел ночь. Август ответил, что он спал великолепно. На следующую ночь повторилось то же самое, и опять император задал ему тот же вопрос.
-Для чего вам так тревожиться о моем отдыхе? – спросил курфирст, имея для этого вопроса некоторые основания.
Когда на следующую ночь снова появилось приведение, Август, вскочил с кровати, схватил шутника и выбросил его в окно.
На следующее утро император узнал, что его гость спал лучше, чем когда-либо.
-Я видел приведение, - сказал Август и лаконично добавил,: - Я вам покажу его.
Он открыл окно и показал пораженному императору какую-то груду, из которой торчали сломанные ноги шутника, осмелившегося играть в приведения с Августом Сильным.
Август сильный давал интересные обеды своим друзьям в знаменитом пиршественном зале замка Морицбург. Он обладал невероятной физической силой. Во время обеда он имел обыкновение приглашать двух придворных трубачей, которые в это время дежурили на террасе. Когда трубачи приходили, курфирст сажал их по одному на каждую ладонь, выпрямлял руки и в таком положении держал их минут пять. В это время трубачи играли фанфару. Когда трубачи кончали играть, Август бросал их с террасы на лужайку.
Показав гостям свою силу, он продолжал обед, а трубачи залечивали ушибы стаканами доброго рейнскаго.
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments