Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Он хоть честен

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг о падении рубля

04.09.2014

РУБЛЬ ОКАЗАЛСЯ ЗАЛОЖНИКОМ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА.

В конце недели курс рубля на Московской бирже достиг исторического минимума - отметки 37,51 руб./долл. Курс евро впервые с мая превысил 49 рублей.Рубль вошел в пике после очередного обострения ситуации на юго-востоке Украины. Заявления Москвы о непричастности к боевым действиям по традиции никто не слушает.

Вместо этого сулят очередные санкции, в частности, отключение России от SWIFT - международной банковской системы передачи информации и совершения платежей. SWIFT включает в свою систему около 10 тыс. банков из двухсот с лишним стран мира.

Инвесторы опасаются резкого ужесточения санкций против российской финансовой системы, что может вызвать приостановку платежей и рост ставок, рублевые активы распродаются, спрос на рубли падает. Политика Центробанка РФ тоже не способствует оздоровлению национальной валюты.

ЦБ совершенно прекратил валютные интервенции, предоставив рубль его тяжкой рыночной судьбе. Это вряд ли можно считать разумным решением, особенно на фоне обострения отношений с Западом и его финансовыми институтами.

«Что будет дальше с рублем?

Я скажу вам: тот, кто знает будущее, в том числе рубля, должен сидеть в сумасшедшем доме. Особенно сейчас, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Ясно одно: если взаимные санкции будут обостряться, то всем будет только хуже.

Общемировая конъюнктура изменилась, и в результате мы имеем серп и молот: серп у горла и молот на голове.

Что в этой связи можно сказать? Сейчас надо хранить сбережения в евро и долларах примерно в равных пропорциях. В рублях не нужно.

Это касается тех, у кого сбережений много. У кого их немного, то и не нужно вообще беспокоиться.

Снижение курса рубля в основном связано с некоторым падением цены нефти на мировом рынке и началом рецессии, признаки которой есть не только у нас, но и в Европе, и в США.

А это значит, тенденция к снижению цен на нефть и спроса на нее не только сохраняется, но усиливается. В моем представлении все зависит от ситуации в Донбассе.

Если нам не удастся договориться и с Украиной, и с теми, кто контролирует ситуацию в Донецкой и Луганской народных республиках, Россия будет и дальше дрейфовать в сторону одиночества.

Понятно, что тогда исторические рекорды, в том числе падения рубля, мы будем бить часто».

 https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=99e1f485-9e97-4115-a312-28f603802438
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments